Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Памятник императрице Марии Александровне, в честь которой назван город, откроют и освятят в Мариинске 15 сентября.

"Сейчас бронзовая императрица, изготовленная томским скульптором Леонтием Усовым, находится в охраняемом помещении под защитным чехлом", - сообщила пресс-секретарь главы Мариинского района Наталья Дашковская.

По ее словам, памятник установят на улице Ленина возле библиотеки имени Владимира Чивилихина, где городские службы ведут в настоящее время работы по благоустройству. Согласно проекту ландшафтного дизайна, разработанному в Томске, на площади разместят кованые скамейки и фонари в стиле XIX века и посадят вечнозеленые кустарники. Сам памятник смонтируют на невысоком двухступенчатом постаменте, подойти к которому можно будет со всех сторон.

Как ранее сообщили в райадминистрации, в 1856 году по распоряжению Александра II село Кийское получило статус города и было переименовано в Мариинск - в честь супруги императора. В прошлом году в связи с юбилеем города Совет общественности при главе Мариинского района предложил увековечить императрицу в бронзе. Средства на изготовление памятника, его установку и благоустройство площади - около 2 миллионов рублей - собрали горожане.

Скульптура венценосной особы по пропорциям примерно на треть больше человеческого роста, что создает ощущение величавости. Композиция представляет собой Марию Александровну, сидящую на узкой стилизованной скамейке и держащую в руке голубя. Предполагается, что на этой скамейке желающие могут примоститься, чтобы сфотографироваться на память. Скульптура уже получила среди местных жителей ласковое неформальное название "Машенька".

Источник: РИА Новости

kuzbassnews.ru
03/09/2007
Система Orphus