Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Сегодня стартует отборочный турнир чемпионата России по хоккею

Восемью матчами в Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Магнитогорске, Уфе, Челябинске, Тольятти и Москве сегодня стартует отборочный турнир чемпионат России по хоккею. За шесть месяцев до 1 марта 2008 года 20 командам лишь предстоит в трехкруговом соревновании определить 16 участников 1/8 финала.

В 1-м туре "Металлург" Нк принимает череповецкую "Северсталь", "Сибирь" - ярославский "Локомотив" /16:00/, бронзовый призер "Авангард" - московское "Динамо" /16:00/, чемпион "Металлург" Мг - подмосковный "Химик" из Мытищ /17:00/, "Салават Юлаев" - московский ЦСКА /17:00/, "Трактор" - питерский СКА /17:00/, "Лада" - нижегородское "Торпедо" /17:30/, а "Спартак" - подмосковный ХК МВД /19:00/.

Еще две встречи состоятся в среду: хабаровский "Амур" сыграет с чемпионом казанским "Белым барсом", а подмосковный "Витязь" из Подольска - нижнекамский "Нефтехимик".

Федерация хоккея России в очередной раз изменила регламент проведения национального первенства. Вопреки действующему в прошлом сезоне спортивному принципу в суперлиге все же остались "Трактор" и Амур" /заняли соответственно 17-е и 18-е места и согласно регламенту должны были опуститься в высшую лигу/. С учетом того, что пропустивший предыдущий чемпионат по финансовым причинам "Спартак" был заранее включен в суперлигу сезона 2007-08, а "Торпедо" выиграло турнир высшей лиги, суперлига оказалась расширенной до 20 команд. Таким образом, предыдущие решения ФХР о ее поэтапном сокращении как бы забыты...

Что касается нынешнего первенства, то пока в регламенте прописано, что по итогам отборочного турнира из элиты выбывает, команда, занявшая 20-е место. Ее в чемпионате-2009 заменит победитель высшей лиги, но при условии соответствия требованиям ФХР /в частности, наличие ледовой арены с трибунами не менее чем на 5 тысяч зрителей/. Впрочем, и все остальные клубы опять должны будут заключать договоры с ФХР на участие в чемпионате и, естественно, отвечать требованиям регламента. Это в первую очередь относится к "Ладе", "Трактору" и "Витязю", которые сейчас оставлены в элите с условием, что у них появятся соответствующие арены.

Но самое главное - по-прежнему главный хоккейный турнир страны проводится по какой-то гибридной формуле: организаторы скрестили "чемпионат" и "кубок". Все-таки первый - это борьба на протяжении длительного времени, набор и потеря очков, лидеры и аутсайдеры, каждый играет с каждым. А второй - серии на выбывание. Вот и получается, что целых полгода/!/ уходит лишь на определение четырех неудачников. А потом все очки пропадают и 16 команд разбиваются на пары и по-существу участвуют не в полноценном чемпионате, а в розыгрыше Кубка...

kuzbassnews.ru
Система Orphus