Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

«Кузнецкий цементный завод» намерен утроить производство цемента

Об этом сегодня сообщил генеральный директор предприятия С.А.Чернев (Сергей Александрович) на церемонии торжественного пуска в строй после реконструкции четвертой технологической линии. Ожидается, что за счет проводимой модернизации в 2007 году завод произведет 500 тыс. тонн цемента, что в 1,5 раза выше показателя прошлого года. А в 2008 году - 800 тыс. тонн, в 1,5 раза больше, чем в 2007-м.

В реконструкцию четвертой технологической линии, которая не участвовала в производстве цемента почти 10 лет, собственник завода – холдинговая компания «Каспийские ресурсы» (Республика Казахстан) вложил более 120 млн рублей. Также на заводе ввели в эксплуатацию новый электрофильтр, который позволит снизить выбросы пыли в атмосферу. В марте 2008 года планируется запуск второго такого фильтра.

Напомним, что Кузнецкий цементный завод выдал первые тонны цемента почти 65 лет назад - в 1943 году. Цемент, произведенный предприятием, использовали при реконструкции КМК, алюминиевого завода, строительстве Запсиба, угольных шахт.

Как сообщили в областном департаменте строительства, в Кузбассе кроме Кузнецкого есть еще один действующий цемзавод - Топкинский (входит в состав холдинговой компании «Сибирский цемент»). Еще два предприятия - Яшкинский и Учуленский заводы планируется построить к 2010-2011 годам. Завод в поселке Яшкино строит ХК «Сибцем», Учуленский - близ поселка Темиртау в Таштагольском районе – ООО «Сибирская горно-металлургическая компания» (Новокузнецк).

В целом, за счет модернизации и строительства цемзаводов в течение пяти лет производство цемента в Кузбассе возрастет в три раза – с 2,8 миллиона тонн в 2006 году до 8 миллионов тонн в 2011-м.

Потребность в «строительном хлебе» у региона будет расти, поскольку Кемеровская область намерена увеличить объемы строительства за это время почти в полтора раза: с 1 миллиона квадратных метров в 2007 году до 1,5 миллиона квадратных метров в 2010-м.

Кроме того, Кузбасс намерен поставлять цемент за пределы области.

kuzbassnews.ru
Система Orphus