Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Минфин заплатит за милиционера

Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка на днях вынес решение взыскать с Минфина РФ более 50 тыс. рублей за преступление, совершенное местным милиционером.

Разбирательство по делу избиения несовершеннолетней Оксаны Осадчей сержантом милиции началось в ноябре 2004 года. Тогда новокузнецкий милицейский патруль задержал Осадчую с подругами и доставил в медвытрезвитель, не обращая внимание на слова девушки и подруг о том, что она является несовершеннолетней. Усаживая девушку в машину, сержант Василий Тур ударил ногой 15−летнюю девушку по коленному суставу, в результате чего она получила травму. Медицинские эксперты квалифицировали ее как вред здоровью средней тяжести. На протяжении двух лет уголовное дело против милиционеров незаконно прекращалось. Еще почти полгода понадобилось на то, чтобы выяснить, какое ведомство будет расплачиваться за грехи милиционера. Иски были предъявлены к Минфину, МВД и УВД Новокузнецка в июне 2007 года. Выяснив, что отдел вневедомственной охраны (ОВО) финансируется из федерального бюджета, суд принял решение взыскать с Минфина 6 тыс. рублей материального ущерба в пользу пострадавшей девушки и 50 тыс. рублей – компенсации за моральный вред. Нередко ведомства перекладывают ответственность друг на друга, отменяют и переносят слушания, затягивают судебные процессы. В Москве, например, представители Минфина прямо говорят, что «устали расплачиваться за преступления сотрудников МВД». Вероятно, поэтому каждый положительный результат по иску о моральном вреде в нашей стране становится прецедентом.

«Для расчета размера компенсации морального вреда мы ссылались на решение Европейского суда, и судом это было учтено», — говорит Ольга Койнова, специалист Южно-Сибирского правозащитного центра, который представлял интересы Осадчей в суде. Назначенные судом 6 тыс. рублей материального ущерба суд определил из расчета затрат на лечение Оксаны Осадчей. Представителям Южно-Сибирского правозащитного центра удалось довести дело до суда. Был привлечен к ответственности прокурор Орджоникидзевского района. Сержанта милиции Василия Тура признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетней (ст. 286 УК РФ). Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев условно и лишил права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

kuzbassnews.ru
Система Orphus