Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

За Шаталовым недоглядел психолог?

Корреспондент «КП»решила проверить, как новокузнецкий снайпер Александр Шаталов мог оказаться в правоохранительных органах.

Напомним, 29 ноября прапорщик Александр Шаталов из Новокузнецка Кемеровской области заявил, что заминировал свою квартиру. И все это рванет, если не выполнят условия его ультиматума. Мужчина потребовал выплатить ему «боевые» и обвинил начальника финансовой части Ново-кузнецкого УВД Марину Нестерову в хищениях и злоупотреблении служебным положением. Мол, женщина состоит в секте «Живая вода» и выплачивает деньги только тем, кто вступает в ряды этого религиозного объединения (см. «КП» за 30 ноября и 1декабря и сайт kp.ru). Пока Александр Шаталов продолжает оставаться в ожоговом отделении больницы. Поскольку он находится под действием сильных обезболивающих, допрашивать его нельзя. Ему предстоит пройти судебно-медицинскую экспертизу, которая должна показать, вменяем он или нет.

Тем временем к нам в руки попали результаты прокурорской проверки, проведенной по жалобе Шаталова на невыплату «боевых». Выяснилось, что деньги ему все-таки были уплачены, но в гораздо меньшей сумме, чем мужчина рассчитывал. То есть ему заплатили только за те дни, когда он непосредственно участвовал в боевых и анти-террористических действиях. Потому мужчина и жаловался куда только можно, почему-то выбрав крайней Марину Нестерову.

Коллеги Шаталова, бывшие с ним в Чечне, подтвердили: «боевые», хотя и с опозданием, всем давно выплатили.

Марину Нестерову, я нашла на работе.

- Не знаю, почему он из меня крайнюю сделал, - разрыдалась Нестерова в ответ на мой вопрос. - Да, я состою в церкви «Живая вода», и что? Это правда, но это мое личное дело и право! Все остальное в словах Шаталова -ложь и клевета! У меня столько проверок было, и все показали, что я ни при чем! Я уже три года говорю, что он ненормальный. А что про него еще скажешь, если он судился даже с собственной матерью!

Действительно, такой факт в истории Шаталова имеет место. Семь лет назад он подал в суд народную мать, что она была прописана в другой квартире, а жила с ним. Суд он выиграл: мать у ехала жить по месту прописки. Бывшая жена Александра также выступала ответчиком. Прапорщик пытался отсудить у нее алименты, которые он выплатил сыну, которого не считает своим.

Если Александр Шаталов действительно «тронутый», то как он мог работать в милиции? Начальник Шаталова сказал мне, что в 2004 году, когда прапорщик устраивался к ним, он проходил психофизиологическое обследование. И психологи дали добро.

- Да, действительно, мы рекомендовали его во вневедомственную охрану, - подтвердила Светлана ЧЕЧУРИНА, заведующая Центром диагностики УВД Новокузнецка. - Но в 2004 году никаких отклонений у Шаталова выявлено не было. Замкнутость и демонстративность - нормальные явления для многих людей, а скрытность - профессиональная деформация всех милиционеров. К тому же наше заключение носит только рекомендательный характер. Годным к работе его признает психиатр. Да и штатный психолог отдела охраны должен был уделять ему особое внимание как человеку семь раз бывшему в Чечне.

Психиатр военно-врачебной комиссии тоже подтвердила, что в 2004 году Шаталов был абсолютно здоров. И к этому срыву его, скорее всего, могли при-вести только события, случившиеся в более позднее время. То есть виноват опять штатный психолог.

- Ничего я вам говорить не буду! -отрезал Андрей ГОЛОЩАПОВ, психолог ОВО. - Думайте, что хотите!

Марина Нестерова не руководит сектой.

Молельный дом организации «Живая вода» я нашла быстро. Двухэтажный барак прилепился к большому зданию, будущему молельному дому, который еще строят. Большой белый крест бросается в глаза издалека. Попала как раз перед богослужением. Среди «живоводцев» много молодежи, начиная от 18 лет. Многие прихожане на машинах-иномарках, да и сами солидно одеты. Несколько женщин были в норковых шубках. Собравшиеся живо обсуждали последние события с Александром Ша-таловым. Охали-ахали, кто сочувственно, кто возмущенно.

- У него видать мозги в этих командировках окончательно заклинило, что он не только на Марину, но и на нас клевету возводит, что мы его киллером наняли для Тулеева, -возмущались прихожане по поводу заявления о готовящемся покушении на губернатора. -Господь возводит и убирает своих царей. А нам остается только прославлять своих начальников, не-важно - плохих или хороших.

Все как один жалели Марину Нестерову, что ее имя «прополоскали» в СМИ, насмешливо пофыркали, когда одна из женщин сказала, что Марину Анатольевну считают чуть ли не руководителем секты. А затем вознесли хвалу господу за то, что среди них есть такая сестра.

К 10 часам зал собраний набился довольно плотно. В помещении размером с большой школьный класс было почти 200 человек. Служба началась довольно весело. Заиграла танцевальная музыка, и народ, прихлопывая, притопывая, а кто и пританцовывая, запел песенки с восхвалениями Богу и Иисусу. Чтобы не выделяться из толпы, мне тоже пришлось топать и хлопать в такт музыке.

Потом прославляющим (так называют прихожан ХВЕ«Живая вода») прочитали короткую проповедь о том, что надо отдавать десятину, делать приношения и жертвовать, чтобы получить от бога как можно больше взамен. И тут же по рукам пустили «ведерко» для пожертвований. Иначе эту пластмассовую емкость, куда верующие кидали свои кровные, назвать нельзя. Когда пришла моя очередь вносить свою лепту, посудина оказалась наполовину заполненной. Часть пожертвований была в конвертах, потому даже приблизительно посчитать сумму приношений не удалось. Мой полтинник сиротливо затерялся среди десяток, сотен и пятисоток других дарителей.

После внесения десятины снова пришлось попеть, потопать и похлопать, а затем уже началась проповедь. Пастор Павел куда-то уехал, и вместо него речь держала его помощница. Рассказывала прихожанам о земле обетованной, а заодно «покидала камни в огород» православной церкви. Говорила о том, что в ней давно сместились христианские ценности и слишком легко отпускаются грехи.

Где-то на середине проповеди мои глаза начали слипаться. Противостоять напавшему сну я смогла только усилием воли. Пришлось срочно вспоминать таблицу умножения, в том числе перемножать в уме трехзначные цифры.

- Вот он, гипноз! -подумала я. Огляделась по сторонам, но больше сонных людей не нашла. Единственное, что мне удалось заметить, так это согласное кивание головой словам рассказчицы, да на лицах у некоторых женщин блуждали, как мне показалось, бессмысленные улыбки. Проповедь закончилась через полтора часа.

Источник: "Комсомольская правда"

kuzbassnews.ru
Система Orphus