Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Адвокат от губернатора

По решению Амана Тулеева, прапорщику милиции Александру Шаталову, который намеревался две недели назад взорвать собственную квартиру в Новокузнецке, предоставлен высококвалифицированный адвокат для защиты его интересов в следственных и судебных органах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба администрации Кузбасса, отмечая, что таким образом Тулеев выполнил свое обещание, которое дал Шаталову в ходе телефонных переговоров 30 ноября.

Напомним, в тот день прапорщик Шаталов, заминировав квартиру и угрожая самоубийством, потребовал разговора с губернатором Тулеевым и предоставления прямого эфира на телевидении. Профессиональный сапер и снайпер, доведенный до отчаяния, намеревался рассказать правду о беззакониях, якобы царящих в УВД Новокузнецка. Например о том, что положенные ему по закону «боевые» за службу в Чечни не выплачивают, потому что он отказывается вступать в секту «Живая вода», в которой состоит чуть ли не все милицейское руководство города.

Губернатор к прапорщику не приехал, ограничившись телефонным разговором. А лично общаться с Шаталовым отправил начальника областного ГУВД Александра Елина и своего заместителя Марка Рудника. Они не смогли договориться с прапорщиком. В дальнейшем это объяснялось тем, что переговорщики стали сомневаться во вменяемости Шаталова. Как бы там ни было, но к вечеру было принято решение о проведении силовой операции. Спецназовцам удалось ворваться в квартиру и взять прапорщика живым. При штурме квартиры прапорщик поджег самодельный баллон с порохом, баллон загорелся, но не взорвался, и участники штурмовой операции сумели оперативно потушить возгорание. При этом сам Шаталов получил ожоги. Прапорщика госпитализировали. В обезвреженный дом возвратились эвакуированные ранее жильцы, а губернатор наградил спецназовцев и Елина медалями, поблагодарив их за спасение 9−этажного дома от взрыва (хотя специалистам было понятно, что взорвать весь дом Шаталов бы не смог, поскольку не был вооружен столь мощной взрывчаткой).

Сейчас Александр Шаталов находится в больнице. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 205 («Террористический акт»). Как отмечает пресс-служба, по требованию губернатора в УВД Новокузнецка в настоящее время проходит проверка финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой будут сделаны соответствующие выводы. «А еще по решению Тулеева матери Шаталова, которая находится на лечении, оказана материальная помощь 30 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба главы Кузбасса.

Источник: «Эксперт Online» / 12 декабря 2007

kuzbassnews.ru
Система Orphus