Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Иерей извлекал выгоду из женского монастыря

В Кузбассе идут поиски бывшего эконома Свято–Серафимо–Покровского женского монастыря города Ленинска–Кузнецкого иерея Алексия Галеха, подозреваемого в незаконных действиях.

Как сообщили вчера в пресс–службе Кемеровской епархии, священник исчез после того, как ознакомился с указом епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха об освобождении его от должности за многочисленные нарушения в хозяйственно–финансовой деятельности. Нарушения были выявлены в результате работы епархиальной комиссии. Поводом к созданию комиссии послужило обращение игуменьи Иаковы к владыке Аристарху.

По словам игуменьи, эконом монастыря Алексий Галех без согласования с ней на базе монастырского хозяйства организовал ООО «Покровское», которое занималось выпечкой хлеба, изготовлением различных изделий из металла и дерева.

Епархиальная комиссия выявила, что доходы от деятельности ООО «Покровское» в казну монастыря и епархии ни разу не поступали. Кроме того, предприятие разместилось в монастырской воскресной школе, в результате чего занятия в новом учебном году так и не начались.

За время своей деятельности, отмечается в документах епархиальной комиссии, «предприимчивый священник, без согласования с владыкой Аристархом, священноархимандритом монастыря, продал часть монастырского автопарка из пяти легковых автомобилей и трех тракторов, пустил под нож и продал на мясо пять тельных коров, продал оборудование столярного цеха».

Деньги от проданного имущества в казну монастыря также не поступили. По словам благочинного церквей Ленинск–Кузнецкого округа протоиерея Василия Гутовича, общий ущерб от незаконных действий священника Алексия Галеха составил свыше 3 млн руб., уточнили в пресс–службе.

Источник: «Интерфакс»

kuzbassnews.ru
Система Orphus