Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Изъято более килограмма героина

Ликвидация очередного наркотрафика в Кузбасс явилась логическим завершением операции по пресечению деятельности организованной преступной группы, все основные участники которой находятся сейчас под следствием.

По словам начальника ОРЧ Галины Шепелевой, разрабатывать преступную группу оперативники начали еще в апреле этого года. Несколько проверочных закупок исключили из героиновой цепочки оптовых поставщиков наркотика на черный рынок. "3 человека, которых мы задержали на первом этапе", - добавляет Шепелева, - закупали героин мелким оптом - по 25-100 граммов. Сами фасовали товар на разовые дозы и продавали клиентам".

Распространители вывели оперативников на организатора "героиновой фабрики". К тому времени доказательства сотрудников милиции были настолько весомы, что 47-летний кемеровчанин добровольно выдал 297 граммов героина, хранившиеся у него по месту работы на одном из автосервисных предприятий Кемерова. Наркотик был спрятан в импровизированном тайнике, в стене ремонтного бокса. Криминальную смекалку так называемый электрик приобрел еще в советский период. Три судимости наркоторговца были по статьям "старого" уголовного кодекса.

На последнем этапе операции оперативники задержали поставщика героина. По мнению Галины Шепелевой, это была одной из самых сложных и ответственных задач.

Автомобиль, в котором ехал предполагаемый наркодилер, остановили на мосту через Томь. В куртке подозреваемого, 45-летнего уроженца Таджикистана, оперативники нашли два гаражных ключа. Оперативным путем сотрудникам ОРЧ удалось не только местоположение гаража, но и вызвать его законную владелицу. Ничего не подозревающая молодая женщина сдала свой гараж в аренду работникам строительной бригады, среди которых числился и задержанный.

Результаты обыска не заставили себя ждать. Один полиэтиленовый пакет с героином был зарыт на дне цветочного горшка, еще шесть аналогичных упаковок с наркотиком оперативники обнаружили в рулоне с утеплителем. Таким образом, в гараже хранилась партия героина весом 645, 215 грамма.

На языке юридических терминов объем изъятого героина превышает "особо крупный" размер в 400 раз, выражаясь языком обывателя, это - от 10 000 разовых доз. Стоимость такой партии наркотика на нелегальном рынке исчисляется суммой свыше миллиона рублей. Каждому из участников организованной преступной группы грозит до 20 лет лишения свободы.

kuzbassnews.ru
Система Orphus