Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Бывшего эконома церкви могут посадить за решетку

Правоохранительные органы Кузбасса рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела бывшего эконома Свято-Серафимо-Покровского монастыря, сообщил представитель пресс-службы ГУВД по Кемеровской области.

"Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Ленинск-Кузнецкий проверяют факты, изложенные на официальном сайте Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской православной церкви, по деятельности бывшего эконома Свято-Серафимо-Покровского монастыря. После завершения проверки сотрудники правоохранительных органов рассмотрят вопрос об возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

Представитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии сообщил, что нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности монастыря выявлены в результате работы епархиальной комиссии. 28-летний эконом монастыря иерей Алексий Галех без согласования с владыкой и игуменьей монастыря организовал на базе монастырского хозяйства ООО "Покровское". Это частное предприятие занималось выпечкой хлеба, изготовлением изделий из металла и дерева.

Епархиальная комиссия выявила, что доходы от деятельности ООО "Покровское" в казну монастыря и епархии ни разу не поступали. Кроме того, предприятие разместилось в монастырской воскресной школе, в результате чего занятия в новом учебном году так и не начались. Комиссия также установила, что без согласования с владыкой Алексий Галех продал часть монастырского автопарка из пяти легковых автомобилей и трех тракторов, оборудование столярного цеха, пустил под нож и продал на мясо пять тельных коров. Деньги от проданного имущества в казну монастыря не поступили.

По предварительным данным, общий ущерб монастырю, епархии и работникам ООО "Покровское" от незаконных действий Алексия Галеха составил свыше трех миллионов рублей.

Сотрудник пресс-службы епархии сообщил, что после проверки епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх освободил от занимаемой должности эконома монастыря за выявленные многочисленные нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности. Спустя несколько дней после ознакомления с архиерейским указом иерей Алексий Галех исчез. В городе Тайга Кемеровской области осталась его семья - жена и четверо малолетних детей.

Алексий Галех имеет незаконченное высшее образование Томского государственного университета по специальности "экономист-менеджер". Окончил Новокузнецкое православное духовное училище. Служил настоятелем Ильинской церкви города Тайга, затем - настоятелем храма Архангела Михаила в селе Борисово Ленинск-Кузнецкого района области. На должность эконома Серафимо-Покровского женского монастыря назначен 2 октября 2006 года.

После исчезновения Алексия Галеха ему архиерейским указом запрещено священнослужение до полного финансово-хозяйственного отчета о своей деятельности на должности эконома монастыря. Сбежавшего иерея ожидает лишение священного сана, добавил представитель пресс-службы епархии.

kuzbassnews.ru
Система Orphus