Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Бесплатные операции с имплантацией искусственного хрусталика

Такое решение принято по инициативе губернатора области А.Г.Тулеева. На эти цели хирургам-офтальмологам в 2008 году выделено 15 млн. рублей.

Помутнение хрусталика – естественной «линзы» в глазу – одно из самых распространенных причин потери зрения у человека. Развитие катаракты обусловлено естественным старением организма человека, хотя она часто возникает при сахарном диабете, заболеваниях почек, травмах глаза, а также может передаваться по наследству. Причинами катаракты могут стать обменные нарушения, токсические и радиационные воздействия, наследственный фактор, травма, заболевания внутренних оболочек глаза.

Лечится катаракта только операционным способом. Капли и витамины могут лишь слегка замедлить развитие изменений в хрусталике, и то не в 100% случаев. Операция выполняется под микроскопом, с использованием микроинструментария, и операционной техники, является высоко затратной. Сегодня профессионализм кузбасских офтальмологов позволяет выполнять такие операции из очень малых разрезов, что значительно снижает травматизм операции, время реабилитации и послеоперационной адаптации. Вместо удаленного мутного хрусталика, пациенту имплантируется искусственный хрусталик из тончайшего полимерного материала.

В настоящее время подобных операций в офтальмологической больнице выполняется около 4 тысяч в год. При этом почти 40% – людям пенсионного возраста.

kuzbassnews.ru
Система Orphus