Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Операция «Скупщик»

В итоге раскрыто 64 преступления и изъято 72 телефо¬на. По подозрению в причастности к совершению посягательств на сотовые телефоны задержано 163 человека, 49 из них арестовано. Составлено 68 про¬токолов об административном правонарушении, в органы власти направлено 18 материалов на приостановление деятельности торговых точек.

В рамках ежеквартальной оперативно-профилактической операции «Телефон» проведена 621 проверка предприятий всех форм собственности, осуществляющих продажу средств сотовой связи, ломбардов, сервисных центров. Выявлено 203 нарушения правил торговли, изъято 86 телефонов, наложен штраф на сумму свыше 150 тысяч рублей.

В июне 2007 года в Кемерове проведена акция «МВД: Мобильник Возвращается Домой». Целью акции стало возвращение как можно большего числа похищенных телефонов их законным владельцам, стабилизация опера¬тивной обстановки в городе и профилактика имущественных преступлений в общественных местах.

В результате акции сотрудниками милиции удалось снизить количест¬во преступлений, связанных с посягательством на сотовые телефоны и повы¬сить их раскрываемость. За 10 дней, в течение которых проходила акция, на территории Кемерова зарегистрировано 84 хищения мобильных телефо¬нов, из них 52 удалось вернуть законным владельцам. Для сравнения: за ана¬логичный период 2006 года было совершено 120 преступлений, а раскрыто всего 30%.

Вместе с тем проблема хищений сотовой связи остаётся по-прежнему острой. В 2007 году число посягательств на сотовые телефоны возросло на 7,2% - 11 554 преступления против 10 777 – в 2006 году.

В связи с этим в ГУВД по Кемеровской области создана рабочая группа по координа¬ции деятельности органов внутренних дел области по противодействию хи¬щениям сотовых телефонов из числа наиболее подготовленных сотрудников. Также будет разработана Программа дополнительных мероприя¬тий по предупреждению и раскрытию хищений сотовых телефонов на 2008 год.

kuzbassnews.ru
Система Orphus