Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Строительство дороги Шерегеш-Чугунаш

На состоявшемся в администрации области совещании обсуждались вопросы строительства дороги Шерегеш-Чугунаш в рамках развития сектора спортивно-туристического комплекса «Шерегеш».

Как отметил проводивший совещание заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии В.А.Ковалев (Владимир Анатольевич), работы на автодороге в районе горы Зеленая осложнены тем, что в районе строительства оказался склад взрывчатых веществ Горно-Шорского филиала ОАО «Евразруда». В мае 2007 года одному из инвесторов строительства СТК «Шерегеш» - московскому Фонду содействия зимним видам спорта и руководству ОАО «Евразруда» было поручено решить вопрос по финансированию выноса склада и его инфраструктуры за пределы сектора «Е». Однако до сих пор вопрос не решен, Фонд даже не профинансировал проектно-изыскательские работы. На сегодняшний день завоз взрывчатых материалов на склад приостановлен, так как у контролирующих органов есть немало претензий к охране опасной территории, где производится работа с взрывчатыми материалами. Однако полная остановка рудника нецелесообразна – это повлияет на работу других кузбасских предприятий, связанных технологической цепочкой, а в самом Шерегеше усугубятся социальные проблемы.

В ходе совещания выяснилось, что Фонд содействия зимним видам спорта испытывает финансовые проблемы и не имеет возможности выполнить свои обязательства. Поэтому решено запретить использовать имеющуюся технологическую дорогу Шерегеш-Чугунаш для передвижения туристов, направляющихся в сектор «Е» на гору Зеленая. Горно-Шорский филиал ОАО «Евразруда» обязан в кратчайшие сроки устранить все нарушения, касающиеся мероприятий по безопасной эксплуатации базисного склада взрывчатых веществ, которые были выявлены в ходе проверки Управлением Ростехнадзора по Кемеровской области. Материалы проверки будут переданы в областную антитеррористическую комиссию. Вопрос о переносе склада взрывчатых веществ на новое место будет проработан дополнительно.

kuzbassnews.ru
Система Orphus