Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Призовые за победу на олимпийских играх

По распоряжению коллегии администрации области за победу на олимпийских играх кузбасские спортсмены получат – 1 млн рублей, за второе место – 700 тысяч рублей, за третье – 500 тысяч рублей.

Такие призовые объявил сегодня на торжественном приеме спортивной общественности Кузбасса губернатор А.Г.Тулеев.

Кроме того, победители чемпионатов мира получат по 200 тысяч рублей, за второе место – 100 тысяч, за третье – 50 тысяч рублей. Тренеры спортсменов также получают денежные премии за подготовку спортсменов-победителей и призеров соревнований.

Сегодня на приеме губернатор подвел итоги спортивного 2007 года и наградил самых достойных спортсменов, тренеров, организаторов спорта областными наградами и премиями.

По мнению А.Г.Тулеева, минувший год стал щедрым на яркие спортивные события, крупные соревнования и большие победы. Он начался с чемпионата мира по хоккею с мячом в Кемерове. Матчи посмотрели более 500 тысяч болельщиков. Это – рекорд чемпионатов мира по хоккею с мячом. Генеральный секретарь международной федерации хоккея с мячом Рольф Чек назвал 27-й чемпионат мира в Кемерове лучшим в истории. Но самое главное, к чемпионату построена спортивная база, которая сегодня работает на развитие массового спорта Кузбасса.

В январе 2007 года Екатерина Тудегешева (Таштагол) на чемпионате мира в Швейцарии стала первой в истории СССР и России чемпионкой мира по сноуборду. Достойно провели 2007 год кузбасские представители олимпийских видов спорта, кандидаты на поездку на Олимпиаду 2008 года в Пекин. Блестяще выступили на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таиланде новокузнечане Роман Константинов и Евгений Чигишев. Ленинск-Кузнецкий гимнаст Максим Девятовский завоевал титул абсолютного чемпиона Европы. Сейчас все они готовятся к главному спортивному старту 2008 года – Олимпиаде в Китае.

В целом, в минувшем году 750 кузбассовцев приняли участие во всероссийских и международных соревнованиях. Они завоевали в общей сложности 866 медалей (это больше, чем в 2005-м и в 2006-м году) из них 296 - золотых, 285 - серебряных, 285 - бронзовых наград. Шесть кузбасских спортсменов стали обладателями высшего спортивного звания – заслуженный мастер спорта России.

По словам губернатора, в Кузбассе ежегодно запускается в эксплуатацию порядка десяти новых современных крупных спортивных сооружений для проведения соревнований международного уровня.

В области действуют условия льготного жилищного кредитования для молодых семей. На постоянной основе выделяются средства на питание, лечение спортсменов. С осени 2007 года введены дополнительные льготы для спортсменов, тренеров, работников спортивной отрасли. По 4 тысячи рублей ежемесячно дополнительно получают призеры олимпийских игр. По 3 тысячи рублей получают тренеры чемпионов, призеров и участников Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, заслуженные мастера спорта СССР и России, заслуженные работники физической культуры и спорта, заслуженные тренеры СССР и России, вышедшие на пенсию. В целом, в 2007 году из средств областного и местного бюджетов на поддержку и развитие спортивной отрасли Кузбасса направлено около 2 млрд рублей. Это почти на 40% больше, чем в 2006 году.

kuzbassnews.ru
Система Orphus