Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

В Новокузнецке состоялось открытие Х Чемпионата мира по шахматам

Официальный старт играм дал губернатор А.Г.Тулеев. Он отметил, что впервые такие соревнования проходят в России, и вдвойне приятно что — у нас в Кузбассе. Также символично, что юбилейный десятый Чемпионат проходит в юбилейный для Кузбасса год. Именно в 1943 году, в год рождения Кемеровской области был проведен первый чемпионат Кузбасса по шахматам. В соревнованиях участвуют команды Монголии, Голландии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, ЮАР, Швейцарии, Бразилии, Португалии, Китая, Японии и России.

По словам губернатора, шахматам в Кузбассе уделяется много внимания. В настоящее время в области проживает 7 международных гроссмейстеров. Только в Кемерове действует порядка сотни шахматных объединений, где занимается более 2 тысяч человек. Свыше 500 человек обучается в областной детско-юношеской школе олимпийского резерва по шахматам.
Каждый год в Кузбассе проходит большое число профессиональных и любительских соревнований по этому виду спорта, в том числе, ежегодный шахматный фестиваль в честь главного кузбасского праздника — Дня шахтера.

Как отметил А.Г.Тулеев, проведение чемпионата мира по шахматам среди студентов в Кузбассе — большая честь и колоссальная ответственность. И область, и город Новокузнецк постарались сделать всё, чтобы чемпионат прошёл на достойном уровне. А.Г.Тулеев поблагодарил главу Новокузнецка С.Д.Мартина за большой вклад в организацию и подготовку этого престижного турнира.

«Уверен, что чемпионат мира по шахматам станет настоящим праздником спорта, послужит укреплению дружественных связей между странами и надолго останется в памяти», — сказал А.Г.Тулеев.

С приветственным словом к участникам и судьям чемпионата обратились член международного исполнительного комитета FISU Адреан Гагеа и президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.

kuzbassnews.ru
Система Orphus