Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

В Кузбассе для борьбы с паводком будут созданы противоразмывные поезда

Семь противоразмывных поездов с инвентарем и стройматериалами для борьбы с паводком формируются на Кузбасском отделении Западно-Сибирской железной дороги, сообщила в среду служба ведомства по связям с общественностью.

"На случай экстремальных ситуаций на станциях Тутальская, Асино, Новокузнецк, Мундыбаш, Полосухино, Мыски, Латыши формируются семь противоразмывных поездов, в состав которых включены вагоны с бутовым камнем, песком, щебнем, лесом, инвентарем и спецодеждой", - говорится в сообщении.

Ведомство сообщает, что подготовку сооружений путевого хозяйства к ледоходу и пропуску паводковых вод планируется завершить к 20 марта.

Сообщается также, что на реках, пересекающих железную дорогу в пределах Кузбасского отделения дороги, организованы 16 стационарных постов для сбора информации о ледовом режиме и уровне подъема воды в период паводка. При необходимости будут проведены дополнительные работы по обеспечению пропуска льда и паводка.

"В целом кузбасским путейцам предстоит очистить от снега и льда 590 километров кюветов, 844 километров нагорных и водоотводных канав, более 1,5 тысячи отверстий малых мостов и труб, подготовить 31 "больное" место земляного полотна и 40 опасных по размыву мест", - сообщает служба по связям с общественностью.

Кроме того, в настоящее время совместно с владельцами обследуются плотины семи водохранилищ, находящихся в пределах отделения дороги, чтобы предотвратить затопление железной дороги в случае их прорыва или переполнения водой.

"В этом году, по данным синоптиков, запасы воды в снеге незначительно превышают норму. Высота снежного покрова на севере Кемеровской области практически соответствует прошлогоднему уровню, а на юге снега значительно меньше. Толщина льда на основных реках больше, чем в 2007 году, на 5-20 сантиметров. При этом по прогнозам средняя температура марта будет выше нормы на 4-5 градусов, что повлечет быстрое таяние снега", - информирует ведомство.

kuzbassnews.ru
Система Orphus