Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Уголовное дело по неофициальной партийной кассе КПРФ возбуждено

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по неофициальной партийной кассе, найденной милиционерами в Кемеровском отделении КПРФ.

Уголовное дело возбуждено по факту передачи жителем Москвы, желающим получить мандат депутата Госдумы РФ, 24 миллионов рублей в Кемеровское отделение КПРФ в обход официального избирательного фонда партии. Установлено, что деньги гражданин передавал в отделение с июля по конец ноября 2007 года в обмен на обещание руководителя отделения включить его вторым номером в список кандидатов в депутаты Госдумы РФ пятого созыва от КПРФ.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Совместным приказом ГУВД и следственного управления создана следственно-оперативная группа, проводятся неотложные следственные действия, добавил представитель ГУВД.

Как ранее сообщало РИИ "Новости Кузбасса On-Line", кузбасские милиционеры выявили неофициальную партийную кассу для проведения парламентских выборов 2007 года, предположительно, созданную первым секретарем Кемеровского отделения КПРФ, депутатом Госдумы РФ от Кузбасса Ниной Останиной. Первоначально общая сумма средств, прошедшая во время избирательной кампании через неофициальную кассу, оценивалась в 11,7 миллиона рублей.

В КПРФ сообщили, что проверка, в ходе которой выявились нарушения, была связана с обращением самой Останиной в прокуратуру, обусловленным, в свою очередь, тем, что бухгалтер местного отделения КПРФ взял неизвестные документы, не отдавал печать компартии и лицензию. В партии также сообщили, что им неизвестно, какие документы были подложены в отделение бывшим бухгалтером.

kuzbassnews.ru
Система Orphus