Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Тулеев предлагает ввести в регионе "комендантский час" для детей

Губернатор Аман Тулеев в связи с участившимися в стране случаями пропажи и убийства детей предлагает ввести в регионе "комендантский час" для лиц моложе 16 лет.

Исчезновение детей стало одной из основных обсуждаемых тем в России. Только в течение последнего месяца вся страна отслеживает развитие сразу нескольких громких дел, связанных с пропажей и убийством детей в Забайкалье, Красноярске и Челябинской области. За минувший год в России, по данным Генпрокуратуры РФ, от рук преступников погибли 2,5 тысячи детей.

"Сегодня губернатор обратился к депутатам Областного Совета, Общественной Палате, общественным организациям области с предложением ввести областной закон о "комендантском часе" для детей, не достигших 16 лет, чтобы с 23 часов до 6 часов утра им было запрещено находиться на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых", - цитирует слова Тулеева сотрудник пресс-службы.

По словам главы региона, такие меры уже действуют в Англии, Шотландии, США, Латвии, Эстонии и многих других странах, и они оправдали себя.

"Только вместе, всем обществом, мы сможем уберечь наших детей от опасности. А значит, сможем быть спокойными за наше общее достойное будущее", - сказал глава Кузбасса.

Тулеев обратился к родителям с призывом более добросовестно следить за детьми. По его словам, сообщения о пропаже детей или их гибели при пожарах, сходе лавин или от других несчастных случаев появляются в СМИ практически ежедневно. Но самое страшное, отмечает Тулеев, когда дети становятся жертвами маньяков.

"Вы все знаете, какие страшные трагедии произошли недавно... К сожалению, и у нас в области дети пропадают, становятся жертвами насилия. В прошлом году в Междуреченске 12-летняя школьница не дошла несколько метров до дверей своей квартиры. Вечером отец нашел истерзанное тело девочки в подвале своего же дома. В Юргинском районе на 14-летнюю девочку напал мужчина, девочка чудом выжила... И чаще всего в момент, когда с ребенком случается самое страшное, оказывается, что он был один, без присмотра взрослых", - отмечает губернатор в обращении.

По его словам, многих трагедий можно было бы избежать, если бы "взрослые и, прежде всего, родители не проявляли беспечность, безответственность, преступное равнодушие к собственным детям".

"Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Думаю, все вы понимаете, что основная ответственность за детей и внуков лежит на вас. Им в первую очередь нужны ваша забота, внимание, любовь. Мы все вместе в ответе за их будущее, за их судьбы, их души. Учите детей нехитрым, но таким необходимым правилам поведения. Разъясняйте, как вести себя с незнакомыми людьми, как поступать в опасных ситуациях, что можно делать, а что - нет. Но главное - не оставляйте детей без присмотра", - призывает Тулеев.

kuzbassnews.ru
Система Orphus