Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Кемеровские спасатели сняли с дрейфующей льдины двух школьников

В диспетчерскую Кемеровской службы спасения около 20:30 по местному времени 14 апреля поступила информация, что двое подростков плывут по реке Томь на дрейфующей льдине.

Как сообщила пресс-секретарь кемеровских спасателей Анастасия Треумнова, об этом сообщили прохожие, пришедшие полюбоваться ледоходом на Томи с городской набережной.

На место сразу выехал экипаж Андрея Штейнмиллера. По информации очевидцев, льдина с детьми находилась почти на середине реки в районе гаражей, расположенных на правобережной части. Туда и направился экипаж. Однако в указанном месте детей не оказалось, не было и свидетелей, которые бы подтвердили информацию. Предположив, что льдину течением могло унести дальше, спасатели обследовали территорию у опор Кузнецкого моста и ниже.

В небольшой заводи в районе недействующего речного порта (это в 500-600 метрах от гаражей) их заметили. "Нужно было действовать немедленно - льдина с мальчиками находилась примерно на расстоянии 50- 60 м от берега и постепенно удалялась к середине реки, где течение стремительнее, - рассказывает Треумнова. - Один из спасателей по штурмовой лестнице со страховочной веревкой, перебрался с одной льдины на другую по направлению к ребятам, затем таким же образом оказался на третьей - соседней, где находились дети". Оттуда спасатель бросил им конец веревки и показал, как удерживать ее, затем стал ее осторожно подтягивать на себя, чтобы льдина как на буксире подплыла как можно ближе и ребята смогли перейти на его место. Оставшиеся на суше члены экипажа насколько возможно притянули льдину со спасателем и детьми к берегу, откуда они по лестнице перебрались на сушу.

Состояние путешественников, которым, оказалось по 13 и 15 лет, спасатели оценили как шоковое, подростки были сильно напуганы и едва смогли рассказать о себе. "О том, чем могла закончиться эта история при менее благополучном стечении обстоятельств им, нужно полагать, доходчиво расскажут сотрудники милиции, которые к финалу операции прибыли на место", - добавила она.

kuzbassnews.ru
Система Orphus