Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Возбуждено уголовное дело в отношении вора в законе Шамазова

Следственные органы ГУВД по Кемеровской области передали в суд уголовное дело в отношении вора в законе Шамазова («Шамаз»). Следствию удалось доказать лидеру и членам организованного преступного формирования организацию и участие в преступном сообществе (ч.1,2 ст. 210 УК), 17 эпизодов вымогательств (п. «а» ч.3 ст. 163 УК), 1 эпизод легализации преступных доходов (ч.4 ст. 174 прим. 1 УК), 1 эпизод разбойного нападения (ч.2 ст. 162 УК).

В поле зрения Управления по борьбе с организованной преступностью областного Шамазов попал еще в 1993 году. Однако подобраться к его группировке оказалось совсем непросто, поскольку вор в законе сумел создать такую организацию в криминальной среде, которая за счет жесткого контроля и дисциплины была практически невидима для правоохранительных органов.

По признанию оперативников УБОП, они впервые столкнулись с таким наивысшим проявлением организованной преступности. Интеллект и внутренняя дисциплина самого Шамазова позволили ему в небольшом (около 60 тыс. населения) шахтерском городе создать криминальную «семью». Лидер устанавливал размер «дани», которой облагал местных бизнесменов, мог «разобраться» с мелкими преступниками. Шамазов пользовался авторитетом у жителей Березовского, хотя этот авторитет был замешан скорее на страхе перед фигурой самого криминального лидера. Никогда еще раньше сотрудники УБОП не сталкивались с тем, что ни один житель города не желает идти на контакт с ними - все боялись.

Тогда оперативники начали сбор информации о группировке и через некоторое время уже схематично представляли структуру организованного преступного формирования во главе с Шамазовым. К слову, пока велась оперативная работа, в конце 1997 года был принят новые уголовный кодекс, в котором только появилась новая статья - 210, предусматривающая ответственность за создание преступного сообщества. Параллельно работе в самом городе Березовский сотрудники УБОП ГУВД по КО разрабатывали и связи Шамазова с другими преступными авторитетами, как в Кемеровской области, так и по всей стране.

В итоге Шамазова удалось задержать в поезде, при нем была обнаружена сумма в 21000 долларов США, которую, по оперативным данным, он вез в так называемый общероссийский воровской «общак». Деньги были изъяты.

С 2003 года к работе по Шамазовскому сообществу подключилась ФСБ по Кемеровской области. В этом же году в руки оперативников УБОП попала первая зацепка: нашелся потерпевший, готовый дать показания против подручных Шамаза. Вскоре появились потерпевшие и свидетели из числа предпринимателей, вынужденных в свое время покинуть город, избегая давления со стороны группировки.

Весной 2006 года Шамазов был взят под стражу. Разрабатывая преступную организацию Шамаза, оперативники добыли документально подтвержденную информацию, о том, что он не только лидер березовской группировки, но и руководит двумя мощными преступными сообществами в Кемерове. Дело по преступному сообществу профессиональных автоугонщиков дорогих иномарок передано в суд в 2007 году. По другому делу следствие еще продолжается.

Многолетняя работа оперативников УБОП ГУВД по Кемеровской области по разработке преступного сообщества Шамазова обернулась более чем в сто томов уголовного дела. На данный момент 8 сообщников криминального лидера находятся под стражей в ожидании суда, всего же по делу проходят 14 фигурантов. Каждый из них обвиняется не меньше чем по двум статьям уголовного кодекса, в числе которых - участие в деятельности преступного сообщества.

Обвинение в организации преступного сообщества предъявлено его лидеру - Салихдзчану Шамазову. После возбуждения уголовных дел шестеро активных «боевиков» из шамазовской группировки скрылись от следствия, четверо из них были задержаны сотрудниками милиции, двое же до сих пор находятся в федеральном розыске.

Пресс-служба ГУВД по Кемеровской области

kuzbassnews.ru
Система Orphus