Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Изъята крупная партия синтетических наркотиков

В ходе совместной операции сотрудников Кузбасского УВД на транспорте и Управления ФСБ России по Кемеровской области изъята особо крупная партия наркотиков. Более тысячи таблеток так называемого экстази криминальными дилеры закупили для молодежной клиентуры.

26-летнего прокопчанина Александра Карасева (фамилия изменена в интересах следствия) задержали, когда он отправился на прогулку со своей приятельницей. На предъявленные удостоверение и просьбу проехать в милицию, он внезапно бросился наутек, оставив для объяснений растерянную спутницу. Казалось бы, с чего бы это спортсмен, охранник одного из частных предприятий вдруг решил поиграть в догонялки с оперативниками? Впрочем, импровизированный забег выиграли «динамовцы». В дежурной части Прокопьевской транспортной милиции задержанный стал бурно негодовать, возмущаясь «произволом» правоохранителей. Когда же из кармана Карасева извлекли таблетки с оттиском «М», тот лишь усилил эмоциональный накал - «не мое, подкинули!».

Через час начался обыск в двухкомнатной квартире «хрущевки», которую снимал задержанный. На предварительную просьбу добровольно выдать запрещенные вещества задержанный лишь пожал плечами - ничего, мол, нет; если хотите, ищите. Однако настроение кваритиросъемщика заметно ухудшилось, когда тот стал наблюдать насколько тщательно оперативники изучают на кухне содержимое шкафов, полочек, склянок. «Ладно, - внезапно согласился Карасев, - выдаю добровольно». Потом прошел в зал и показал на яркую мягкую игрушку, стоявшую на серванте. Внутри оказался тайничок, из которого сотрудники один за другим стали извлекать свертки, упакованные в полиэтилен. В каждом по полусотне таблеток, точно таких, какие были обнаружены у него в кармане при досмотре. В общей сложности 1076 штук.

Это более, чем в 120 раз превышает особо крупные размеры. Как позже установила экспертиза, изъятые пилюли содержат МДМА (метилендиоксиметамфетамин) - препарат, отнесенный к списку самых опасных психотропных веществ. Только в отличие от многих собратьев по черному списку, к примеру, таких как героин или кокаин, «экстази» не пользуется столь дурной славой и в молодежной среде считается почти безобидным стимулятором. Именно поэтому дельцы криминального бизнеса пытаются организовать распространение наркотаблеток в ночных клубах, дискотеках, молодежных «тусовках», приобщая к пагубному пристрастию вполне благополучных ребят.

«Это уже не первая попытка доставить в область особо крупную партию «молодежного наркотика», - прокомментировал начальник Кузбасского УВД на транспорте генерал-майор милиции Василий Волков. - В мае наша служба совместно с ФСБ задержала наркокурьера, который перевозил экстази из северной столицы в Новокузнецк. В тайнике, оборудованном в музыкальной колонке, также было обнаружено свыше тысячи таблеток».

Остается добавить, что тот наркокурьер уже осужден. Судебное разбирательство ожидает и Карасева. Против него возбуждено уголовное дело по статье 228 ч. 2 УК РФ за незаконный оборот наркотических веществ в особо крупном размере. Эта статья уголовного законодательства предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Пресс-служба Кузбасского УВДТ

kuzbassnews.ru
Система Orphus