Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Удар по наркогруппировкам

Следственными органами внутренних дел Кузбасса в прошлом году были расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении участников девяти наркогруппировок. География преступного промысла наркодилеров обширна - это города Кемерово, Белово, Киселевск, Березовский и Мариинск. Чтобы доказать, что действовали наркоторговцы в составе организованной преступной группы, следователям необходимо собрать неопровержимую доказательственную базу по каждому уголовному делу.

Поимка и привлечение к уголовной ответственности группы наркодилеров - это кропотливый труд оперативников и следователей. Чтобы собрать доказательства, приходится проводить десятки спецопераций. В прошлом году усилиями сотрудников правоохранительных органов привлечено к уголовной ответственности более 40 участников организованных преступных групп, специализирующихся на сбыте наркотических веществ.

В ходе следствия по данным уголовным делам фигурантам доказано совершение 113 преступлений в составе организованной группы. В 2007 году этот показатель составлял 89 преступлений по линии противодействия незаконному обороту наркотиков.

Участникам данных группировок также было доказано совершение 44 преступлений, связанных со сбытом ядовитых веществ в составе организованной группы. Преступления этой категории, в соответствии с указанием МВД России, при формировании статистических данных перестали относиться к линии противодействия незаконному обороту наркотиков и поэтому не учитываются, а в показатели 2007 года вошло 20 подобных преступлений.

Одно из последних уголовных дел, переданных в суд, было возбуждено в отношении участников организованной преступной группы, промышлявшей в Березовском. Расследование этого уголовного дела продолжалось более 11 месяцев, за это время следствию удалось собрать необходимую доказательственную базу и задержать лидера ОПГ.

Фигуранты этого дела - 8 местных жителей. Сбытом героиновых «чеков» они занимались в обмен на очередную дозу. Работа началась еще в ноябре прошлого года. Тогда оперативники ОВД по городу Березовский начали выходить на точки распространения наркотического зелья. Уже через некоторое время стало понятно, что в городе действует целая сеть наркосбытчиков.

Работа по нейтрализации участников ОПГ завершилась вместе с поимкой лидера наркобизнеса. Он занимался тем, что снабжал своих подопечных «товаром». Героин он закупал на юге области, куда ездил 1-2 раза в неделю. Место оптового приобретения наркотика сейчас устанавливается. В Березовском он фасовал и изготавливал готовые дозы - так называемые «чеки».

Наркотический «товар» снабженец ежедневно развозил по своим подопечным. В день каждый из них получал от 6 до 12 «чеков». Работа шла за «долю». Из 12 героиновых доз - 10 предназначались на продажу, а еще две - в личное пользование продавцов. Поскольку большинство торговцев героином сами употребляли зелье, такие взаимовыгодные условия их вполне устраивали.

Один героиновый «чек» продавался за 500 рублей, поэтому дневная выручка лидера группы наркосбытчиков исчислялась десятками тысяч рублей. Предводитель незаконного бизнеса после освобождения бросил употреблять наркотики, а поэтому с легкостью контролировал продажи. За качество своего товара он отвечал: как показала экспертиза, торговали члены группы исключительно чистым героином.

Сейчас лидеру ОПГ и его 7 так называемым «бегункам» уже предъявлено обвинение по п. а ч. 3 ст. 228-1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». За сбыт наркотиков в составе организованной преступной группы, согласно санкциям статьи обвинения, им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

kuzbassnews.ru
Система Orphus