Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Экспозиция, посвященная снежному человеку, открылась в Кузбассе

Музей этнографии и природы Горной Шории 1 мая открыл экспозицию, посвященную снежному человеку (йети), но здесь будут представлены экспонаты, найденные не в Кузбассе, а в других уголках планеты, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

В феврале администрация Кузбасса распространила информацию о том, что в Горной Шории, в районе Азасской пещеры, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых волосами, ростом 1,5-2 метра. К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен след, возможно, этого неизвестного существа.

Большинство экспертов, в том числе ученые и пиар-специалисты, сошлись во мнении, что йети в Кузбассе жить не может (так как его вообще не существует), а сообщения о нем - рекламный ход в начале кампании по развитию туризма в районе.

Один из занимающихся поиском снежного человека исследователей, Игорь Бурцев, который ранее не сомневался в существовании йети в Кемеровской области, не смог найти их следы во время посещения региона в марте.

Но во время экспедиции Бурцев обещал передать местному музею слепки следов, скульптурные композиции, снимки, предметы обихода, найденные им в других местах.

"Основу (открывающейся в Горной Шории) экспозиции составят находки известного ученого, директора Международного центра гоминологии Игоря Бурцева, который с 1965 года занимается поисками снежного человека. Он участвовал в поисковых экспедициях в США, Абхазии, Азербайджане и Монголии", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, в музее представят компьютерную реконструкцию снежного человека. Здесь также появятся рисунки кузбасских детей - участников областного художественного конкурса "Снежный человек - вымысел или реальность".

По информации пресс-службы, на реконструкцию выставочного зала в Музее этнографии и природы Горной Шории, расположенном в райцентре Таштагол, по распоряжению губернатора были выделены 500 тысяч рублей.

kuzbassnews.ru
02/05/2009
Система Orphus