Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

"Турникеты для коров" появились на автобусных остановках на юге Кузбасса

Коммунальщики Междуреченска (юг Кузбасса) установили на окраине города турникеты, чтобы буренки не забредали на остановочные павильоны, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

В сообщении говорится, что жители обратились в городское управление благоустройства, транспорта и связи с просьбой избавить их от безнадзорных коров, "оккупировавших" остановки на окраине Междуреченска. Горожане отмечали, что пока коровы отдыхают, удобно расположившись внутри остановочных павильонов, люди вынуждены ждать общественный транспорт под дождем или палящим солнцем. Кроме того, буренки оставляли внутри павильонов отходы своей жизнедеятельности.

Поскольку переговоры с владельцами живности не изменили ситуацию, коммунальщики заказали для остановочных павильонов, расположенных в поселках на окраине города, металлические вертушки-турникеты. Они уже установили четыре таких турникета по трассе Междуреченск-Мыски в районе поселков Чебалсу и Новый Улус, а предварительно - основательно почистили остановки.

После установки турникетов междуреченские буренки нашли себе другое пристанище, подальше от дороги.

"Работу с буренками" ведут и другие города Кузбасса. В Таштаголе (также юг области) еще менее десяти лет назад можно было встретить коров, объедающих клумбу у памятника Ленину в центре города. В связи с этим городские службы стали высаживать у памятника тагетес (бархатцы), не пришедшиеся животным по вкусу, а также организовали для них штрафстоянки. В результате сейчас безнадзорный крупнорогатый скот практически не встречается в городе, и штрафстоянка опустела.

А в 2007 году власти города Березовский (север региона) вместе общественниками решили сделать "паспорта для коров", чтобы знать, чьи конкретно буренки объедают клумбы во дворах многоэтажных домов. Однако впоследствии от идеи отказались.

kuzbassnews.ru
Система Orphus