Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

РУСАЛ и НФ «Страна заповедная» начали мониторинг акватории

РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, совместно с Национальным фондом «Страна заповедная» при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона приступил к реализации масштабного проекта «Мониторинг биоразнообразия акватории реки Енисей в зоне влияния Саяно-Шушенской ГЭС».

Данный проект является частью программы РУСАЛа по оказанию помощи населенным пунктам, пострадавшим от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и будет осуществляться на территории Республики Хакасия и юге Красноярского края. Цель проекта – минимизировать последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для уникальной природы региона. На реализацию мероприятий проекта Компания выделила 530 тыс. рублей.

В рамках мониторинга будет дана биологическая оценка качества среды, исследовано современное состояние орнитофауны и ихтиофауны в зоне влияния СШГЭС. Участники экспедиций проведут сбор биоматериала для лабораторных исследований и обследуют береговую линию Енисея на наличие антропогенных факторов. Полученные данные будут проанализированы и сопоставлены с результатами мониторинговых наблюдений, проводившихся до 2009 года в аналогичных экосистемах.

Реализовывать проект будут более 200 человек. Это студенты экологических специальностей и старшеклассники – участники экологических программ фонда, а также сотрудники Государственного природного заповедника «Хакасский», Саяно-Шушенского биосферного заповедника, Национального парка «Шушенский бор», профильных министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений региона.

По завершении полевых и лабораторных исследований учеными будут даны рекомендации, которые позволят минимизировать последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для уникальной природы Хакасии и юга Красноярского края.

kuzbassnews.ru
Система Orphus