Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Инспекторы ГИМС напоминают кузбассовцам об опасности тонкого льда

В последние несколько дней на территории Кемеровской области наблюдаются отрицательные среднесуточные температуры, что способствует формированию ледового покрова на водоемах. Однако первый лед таит в себе опасность – зрительно он может казаться прочным, на деле же – тонким и легко ломающимся.

Чтобы лед окреп, необходимо установление в течение месяца ежедневной среднесуточной температуры воздуха ниже 7ºС. Определить прочность возможно по цвету: прочный - имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Матовый или желтоватый - ненадёжен. Основной характеристикой безопасности льда является его толщина (для одного человека она составляет не менее 5-7 см).

Следует также помнить, что хрупким лед бывает у кустов, деревьев, где в него вмерзают ветки, доски, другие предметы, а также в местах впадения ручьёв, быстрого течения, бьющих ключей или стоковых вод.

До установления прочного ледового покрова любителям подледного лова рыбы лучше воздержаться от выхода на неокрепший лед. Родителям следует усилить контроль над детьми - ограничить их игры у воды, запретить выход на тонкий лед. Населению пересекать водоемы категорически запрещено до официального освидетельствования ледовых переправ.

kuzbassnews.ru
09/11/2011
Система Orphus