Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Итоги уходящего года

Итоги 2011 года по версии информационного агентства Новости Кузбасса.

Общество
В Уходящем году в Кузбассе активно веловь строительство дорог и ремонт домов. Кроме этого, по всей области продолжался ремонт дорог. Помимо текущего ремонта были введены новые участки дорог – Чугунаш-Шерегеш и Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. В 2012 году начнется строительство объездного участка автодороги Новокузнецк-Таштагол в районе поселка Каз.

Также по всему региону был проведен капитальный ремонт многоквартирных домов, в многоэтажках началась работа по модернизации лифтов.

Культура
По-прежнему продолжают радовать ученые, изучающие кузбасского Йети – в течение всего года они проводили регулярные экспедиции в Азасскую пещеру, с участием не только мировых ученых гоминологов, но и боксера Николая Валуева. При этом иностранные ученые на 95% подтвердили существование в Кузбассе снежного человека. В месте его предполагаемого обитания была установлена портативная камера для слежения за снежным человеком.

Экономика
Кузбасс, пробыв один год регионом-донором, опять стал получать дотации из федерального бюджета.

В течение всего года специально созданный угольный спецназ разоблачал нелегальных предпринимателей, добывавших уголь. При этом ими были обнаружены «черные копатели» добывающие уголь по старинке, с помощью кирки и лопаты. Но чаще всего нелегальные угольные разрезы были оборудованы всей необходимой техникой.

Большую поддержку получили начинающие предприниматели, открывающие свое дело в «бизнес-инкубаторах». Появилось также несколько вариантов грантовой поддержки предпринимательства.

Здоровье и наука
В этом году беловские ученые обнаружили неизвестных науке пчел. Кемеровские – что женщины могут отличить больного мужчину от здорового по запаху пота.

В Новокузнецке врачи успешно провели сотую операцию на сердце. В Кемерове был открыт областной перинатальный центр, позволяющий выхаживать детей, родившихся с патологиями развития.

В отдаленных деревнях и селах открываются поликлиники, лаборатории и фельдшерские пункты. В крупных медицинских центрах открываются специализированные отделения и даже целые узконаправленные клиники.

Врачи, за вовремя выявленные онкологические заболевания стали получать надбавки к зарплате.

Происшествия
Большой общественный резонанс вызвало убийство новокузнецкой школьнице Елены Полуниной, которая в половине девятого утра 22 октября вышла из трамвая, после чего пропала. Спустя неделю поисков тело ребенка было найдено в подвале. Вскоре задержали и педофила, изнасиловавшего и убившего девочку.
Педофилов самого разного возраста и социального статуса задерживали весь год. Инициативная группа кузбассовцев настаивает на создании общедоступной базы лиц, судимых за преступления против детей.

Не меньший общественный резонанс вызвали происшествия с собаками: в течение нескольких месяцев в четырех районах Кемеровской области собаки напали на детей – в Крапивинском районе, в Междуреченске и в Прокопьевске дети в возрасте четырех лет, одного года и трех месяцев погибли. В Новокузнецке двухлетний ребенок выжил после того, как на него напала собака.

Но при всей своей загруженной работе «отличились» и полицейские: 16 сентября в одном из отделов полиции Новокузнецка был убит мужчина. Сотрудники полиции несколько раз становились виновниками ДТП, в результате которых погибли люди.

В течение 2011 года в регионе прошла волна ДТП со смертельными исходами. Несмотря на то, что на особо опасных участках трасс начали устанавливать православные кресты и предупреждающие знаки, только за ноябрь-декабрь 2011 года на дорогах Кузбасса произошло свыше 15 ДТП в которых погибли люди.

8 декабря кемеровский боксёр-профессионал Роман Симаков скончался в больнице Екатеринбурга, получив травму во время боя за титул чемпиона Азии по версии WBC в Екатеринбурге.

Спорт
Весна в этом году пришла рано – 12 апреля воздух прогрелся до 20 градусов тепла. А 18 октября в горнолыжном курорте Шерегеш (Таштагольский район) выпал первый снег. Однако снега до конца года выпало очень мало – над территорией Кузбасса «встал» антициклон из Монголии, не пропускающий более мелкие циклоны, несущие осадки. Вся эта актуальная информация стала доступна на первом в регионе Туристско-информационном центре Шерегеш, открывшемся в этом году.

Сноубордистка Екатерина Тудегешева переехала на ПМЖ в Подмосковье, где ей дали квартиру.

В апреле кемеровчанка Екатерина Цыплина завоевала серебряную медаль на первенстве Европы по ушу. Прокопьевский спортсмен Сергей Поврезнюк стал бронзовым призером чемпионата Европы по бодибилдингу в Софии (Болгария). Киселевская тяжелоатлетка Елена Крятова завоевала серебряную медаль финальных соревнований в рамках Спартакиады учащихся России 2011 года в Таганроге. Кемеровчанка Алена Алексеева завоевала золотую медаль чемпионата мира по плаванию среди спортсменов-инвалидов по слуху в городе Коимбра (Португалия).

В сентябре на командном чемпионате России по легкоатлетическим многоборьям женская сборная Кемеровской области заняла первое место.

Кузбасский спортсмен Сергей Поддубный стал бронзовым призером чемпионата Европы по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата в городе Сплит (Хорватия).

Юргинские спортсмены завоевали несколько медалей чемпионата и первенства Европы по косики каратэ в Донецке (Украина).

7 ноября кузбасские спортсмены вернулись с соревнований по греко-римской борьбе среди юниоров в Перми и в первенстве России по вольной борьбе среди девушек в Чебоксарах, где заняли лидирующие позиции.

С 4 по 6 ноября в Новокузнецке прошел Всероссийский турнир по тяжелой атлетике - Кубок Сибирского Федерального округа, посвященный памяти Олимпийского чемпиона, тяжелоатлета Александра Воронина

28 ноября в Новокузнецке состоялся титульный бой по кик-боксингу в разделе лоу-кик за звание чемпиона Азии среди профессионалов.

Политика
Главы городов и районов, решив стать ближе к народу, начали организовывать скайп-конференции. И хотя самая первая конференция с и.о. главы Мысков оказалась несколько скомканной – не все желающие смогли дозвониться до главы Мысков, объявившего о первой в регионе скайп-конференции, идея была подхвачена и вскоре главы других городов и ведомств стали проводить подобные конференции.

Кроме этого, продолжалась работа по борьбе с коррупцией, было заведено несколько громких уголовных дел в отношении чиновников, снятых с должностей в 2010 году.

Так у бывшего мэра Новокузнецка были арестованы три денежных вклада, открытых на имя Сергея Мартина: два из них совершенно незначительные, один срочный - на сумму около 250 тыс. рублей, открытый в связи с рождением внука, а также гаражное место в кооперативе. Другого имущества, на которое можно было бы наложить арест, у Сергея Мартина нет. В течение нескольких месяцев бывший градоначальник знакомился с уголовным делом, возбужденным против него по факту превышения должностных полномочий. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Не обошлось и без громких скандалов: в Мысках был арестован за взятку вновь избранный градоначальник Андрей Бельницкий. Таким образом, всего за один год в этом городе сменилось три главы города.

В декабре, за бездействие в работе приказом Президента был снят с должности глава следственного комитета Кемеровской области Вадим Рудин, две недели спустя после опубликования указа президента о снятии чиновника с должности было объявлено, что он ушел на пенсию.

Образование
В течение всего 2011 года на всей территории Кузбасса открывались новые детские сады и дошкольные группы, что позволило значительно сократить очередь в детские сады.

Кроме этого ремонтировались школы, строились детские спортивные и развлекательные площадки. В школы сельских районов закупался спортинвентарь.
Учителя школ Кемеровской области участвовали в региональных и общероссийских конкурсах. Они и их ученики получали различные награды и премии.

kuzbassnews.ru
Система Orphus