Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Как получить информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии в месте проживания?

Необходимо обратиться с соответствующим запросом в районную администрацию, в районный отдел Роспотребнадзора или в любой другой уполномоченный орган государственной власти. В случае непредоставления данной информации бездействие должностного лица можно обжаловать в суде.

Возможность получать информацию о состоянии окружающей среды в месте проживания – одно из основных конституционных прав россиян. За охрану здоровья и благоприятную окружающую среду отвечают органы исполнительной власти, а граждане имеют право на информацию о состоянии окружающей среды. Только владея ею, люди могут судить о степени опасности либо об отсутствии вредных факторов в среде обитания. А затем уже принимать
решения.

В соответствии со ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ч. 4 ст. 29 Конституции РФ «каждому гарантировано право свободно искать, получать информацию любым законным способом». Статьей 41 Конституции РФ закреплено положение о том, что «сокрытие должностными лицами факторов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Статья 12 Федерального закона от 02.05.2006 No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гласит, что:
– граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам;
– граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно;
– рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

В силу ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 No 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане имеют право «направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания».

Статьей 8 Федерального закона от 30.03.1999 No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что граждане имеют право получать в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания. Органы государственной власти в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны информировать население о состоянии среды обитания.

Статья 7 Федерального закона от 21.07.1993 No 5485-1 «О государственной тайне» гласит, что «...не подлежат засекречиванию сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях... о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии. Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность...».

В ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 No 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и Постановлении Правительства РСФСР от 05.12.1991 No 35 «О перечне сведений, которые могут составлять коммерческую тайну» установлено, что коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут составлять сведения о загрязнении окружающей среды, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке. В силу ст. 3 Федерального закона от 04.05.1999 No 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» сведения о состоянии атмосферного воздуха и его загрязнении должны быть полные и достоверные.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 02.05.1997 No 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия» граждане имеют право на информацию в области проведения работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия.

Статья 23 Федерального закона от 09.01.1996 No 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» гласит, что граждане имеют право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации) граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 8 Закона об информации не может быть ограничен доступ к информации о состоянии окружающей среды.

kuzbassnews.ru
16/05/2013
Система Orphus