Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Кузбасские таможенники изъяли у туристки кастеты

Кузбасские таможенники констатируют, что с увеличением отдыхающих, выросло и количество правонарушений.

Свои зарубежные поездки туристы совмещают с шопингом и везут, на их взгляд, безобидные сувениры, свободно продающиеся в азиатских странах. Это кастеты, сюрикены, ножи, самурайские мечи, средства для негласного видеонаблюдения (шпионские авторучки), которые либо запрещены, либо ограничены к ввозу на территорию Таможенного союза.

Как показывает практика, граждане, отправляясь за рубеж, по-прежнему не торопятся изучать таможенные правила перемещения товаров для личного пользования через границу Таможенного союза. В этом году почти в три раза произошел рост количества дел об административных правонарушений, возбужденных в отношении физических лиц.

Так, за 9 месяцев 2013 года сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 114 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц (за аналогичный период прошлого года всего 38 дел об АП). Чаще всего, предметами правонарушений становились холодное оружие (кастеты – более 60 единиц; ножи - 6 единиц; сурикены – 5 единиц), средства для негласного видеонаблюдения (8 «шпионских» авторучек), электрошокеры (2 единицы) и алкоголь (изъято почти 240 литров).

Вот один из последних примеров. В международном аэропорту Кемерова в ходе проведения таможенного контроля пассажиров авиарейса «Анталия-Кемерово» с использованием досмотрово-рентгеновской техники кузбасские таможенники обнаружили в багаже у туристки незадекларированные предметы из металла в виде кастетов в количестве двух штук.

Данные предметы были изъяты таможенными инспекторами и направлены для проведения экспертизы, которая показала их принадлежность к категории холодного оружия ударно-дробящего действия. Согласно действующему законодательству кастеты входят в перечень служебного и гражданского оружия, запрещенного для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Как пояснила туристка, она везла кастеты из Турции в подарок, то есть в качестве сувенира, и о том, что они являются холодным оружием, не знала. По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ – «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз (вывоз) товаров на территорию Таможенного союза и их недекларированию». Теперь нарушительнице грозит наказание в виде штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией кастетов.

Кузбасские таможенники изъяли у туристки кастеты

kuzbassnews.ru
Система Orphus