Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Александр Клонов: «Провода держатся не на опорах, а на крепких, «железных» людях»

В преддверии Дня энергетика мы начинаем цикл очерков, посвященных электромонтерам, мастерам, диспетчерам, начальникам районов электрических сетей - всем тем, благодаря кому горит свет в наших домах. Мы рассказываем невыдуманные истории о людях труда, об их повседневной работе и подвигах в профессии, которые иногда приходится совершать энергетикам. Хотите познакомиться с ними поближе? Тогда обратите внимание на нашу «очерковую доску почета». 

Человека, проработавшего больше тридцати лет в энергетической отрасли, впору назвать «живой легендой», «большой энциклопедией». Александр Клонов давно связал свою судьбу с любимой профессией и нисколько об этом не жалеет. А «высоковольтных историй» и колоссального опыта у него с лихвой хватит, чтобы написать целую книгу.  

«Говорят, что «профессиональное выгорание» начинается после пяти лет работы на одном и том же месте, - рассуждает начальник Прокопьевского района электрических сетей кузбасского филиала «МРСК Сибири» Александр Клонов. – В энергетике такого понятия вообще не существует. Настоящие профессионалы всегда «горят желанием» работать, стремятся к лучшему результату, преодолевают препятствия. Хорошим примером служат наши электромонтеры, которые закалились так, что стали крепче железа. Другие в этой сфере работать не смогут».

Об одной из самых сложных профессий в энергетике Александр Александрович знает не понаслышке. И дед, и отец проработали в Кузбассэнерго не один десяток лет. Александр всегда знал, что продолжить трудовую династию Клоновых. Свою карьеру энергетика-сетевика он начал  с профессии электромонтера по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики. За тридцать два года прошел путь от рабочего до руководителя. Колоссальный опыт просто так не дается. Именно это в нем и ценят коллеги – трудолюбие и целеустремленность.

«Наш Сан Саныч человек ответственный, с большим опытом и новаторской жилкой, - рассказывает о любимом руководителе инженер по техническому контролюфилиал «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго  - РЭС» Лариса Ромашева. – А еще он убежден в том, что энергетика держится на людях. Наверное, поэтому дверь в его кабинет всегда открыта. С вопросами, советами и просьбами все идут к нему и знают, что их услышат и поймут. А ведь это главная черта хорошего руководителя – не держать дистанцию с коллегами и своевременно решать проблемы».

Вторая любовь после энергетики для Александра Александровича – футбол. На игровом поле он чувствует себя, как рыба в воде. И заслуг спортивных у него не меньше, чем профессиональных. Но главным своим достижением начальник Прокопьевского РЭС считает детей. Сын профессионально занимается спортом и является ключевым игроком в составе Новокузнецкого Металлурга. А дочка, как говорится, пошла по стопам и сейчас работает диспетчером в Прокопьевском РЭС.

«В энергетике, как и в футболе, главное – сыгранная команда, - рассуждает Александр Клонов. – Когда проработал в одной сфере несколько лет, доверяешь людям, которые прошли вместе с тобой трудовой путь, знаешь, на кого можно рассчитывать в чрезвычайной ситуации. Среди энергетиков – это каждый первый человек. Каждый среди них вносит вклад в развитие энергосетевого комплекса Кузбасса. Провода держатся не на опорах, а на крепких, «железных» людях!».     

Вклад в развитие энергосистемы района начальника Прокопьевского РЭС просто неоценим. Под руководством Александра Александровича проведена большая работа по повышению надежности передачи электроэнергии потребителям в канун подготовки сетей к осенне-зимнему периоду. Своевременно организованы мероприятия по ремонту оборудования подстанций: «Афонинская», «Зенковская», «Красногорская 1-2», «Терентьевская», «Котинская», «Юго-Западная». А это значит, что в домах жителей района будет гореть свет. И даже, если погода решит проверить слаженную работу энергетиков на прочность, «люди, которые крепче железа», «люди дела» под руководством Александра Клонова одержат победу над стихией.  

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сотрудники Кемеровской таможни совместно с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора выявили в...
Братья устроили пожар, пока матери не было дома. Сейчас полицейские проводят проверку в отношении...
Пришлось прибегнуть к помощи спасателей. Местные жители заметили, что в нескольких километрах от ...
Ранее Сибдепо сообщал, что до этого были признаны банкротами сама компания и две её действующие...
Система Orphus