Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Энергетики ждут от правоохранителей действий

В 2016 году филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») - «Кузбассэнерго – РЭС» направил в правоохранительные органы 27 заявлений о привлечении к уголовной ответственности по фактам нанесения компании ущерба.

По результатам поданных заявлений возбуждено 9 уголовных дел. Два из них – по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», еще одно – по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Фигурантами дел стали руководитель ООО «ТСО «Сибирь», который получал прибыль с помощью махинаций с электросетевыми активами, а также житель п. Инской гражданин К., который неоднократно самовольно подключался к электросети. Еще одно дело судебные приставы возбудили в отношении руководителя территориальной сетевой компании ООО «Компания «Энергопромсервис», который уклонялся от уплаты задолженности перед энергетиками за поставленную электроэнергию. По всем этим делам следствие еще не закончено.

В начале этого года в Кемерове суд вынес обвинительный приговор экс-сотруднику «Кузбассэнерго – РЭС» за покушение на получение коммерческого подкупа. Служба безопасности компании принимала непосредственное участие в установлении факта преступления закона.

- Мы намерены жестко бороться со всеми видами злоупотреблений. Будь то наши сотрудники, злостные должники-дебиторы, или энерговоры. Ведь ущерб наносится не только компании, за чьи-то злоупотребления в конечном итоге ответят все добросовестные потребители электроэнергии. К сожалению, наши проактивные действия не всегда приводят к желаемому результату, - рассказывает заместитель директора по безопасности Андрей Башков.

Так, по данным Андрея Викторовича, уже в течение 11 месяцев правоохранительные органы не могут возбудить дела по четырем заявлениям «Кузбассэнерго – РЭС» в отношении управляющих компаний в двух населенных пунктах Промышленновского района. При этом ущерб от их действий оценивается в объеме 15 млн рублей.

 - Очень рассчитываем и на помощь судебных приставов. Сегодня мы обжалуем 2  решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении территориальных сетевых организаций ООО «Региональные электрические сети» и ООО «ТрансЭнергоСервис» на основании «отсутствия злостного уклонения от погашения задолженности». На наш взгляд, долг перед «Кузбассэнерго – РЭС» в объеме десятков и сотен миллионов рублей с одной стороны, и попытки уйти от ответственности с помощью банкротства или реорганизации с другой – достаточно явно свидетельствуют о причастности руководителей к злоупотреблениям. Мы будем настаивать на всестороннем разбирательстве, в соответствии с законодательством. Уверен, что в конечном итоге виновные будут установлены и наказаны, а интересы добросовестных потребителей электроэнергии будут защищены, - отмечает Андрей Башков.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Газета Кемерова» встретилась с семьей погибшего спортсмена и выяснила, как родные выживают после...
В Кузбасском управлении Росгвардии рассказали, что дежурившие на кемеровских перекрестках...
Суд обязал администрацию Тяжинского городского поселения возвести и ввести в эксплуатацию очистные...
На Косыгина запретят остановку. В районе дома № 55, от пересечения с Запсибовцев до одноимённой...
Система Orphus