Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Калтанцы стали участниками всероссийского фестиваля чтения «Библионочь»

Библиотеки Калтанского городского округа в пятый раз приняли участие в ежегодной всероссийской акции «Библионочь», организаторами которой ежегодно выступают Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

В центральной библиотеке города фестиваль чтения прошел под названием «Магия советского прошлого». Тема была выбрана не случайно, ведь СССР считался самой читающей страной. Для участников встречи подготовили обширную культурно-досуговую программу, позволившую на один день переместиться в прошлое. Интерьер библиотеки, развлечения и услуги, предложенные в этот вечер, воссоздавали атмосферу и дух тех далёких лет. В украшенном красными полотнами, плакатами и воздушными шарами помещении, посетителей встречала яркая вывеска с надписью: «СССР – самая читающая страна!». На абонементе библиотеки расположились творческая мастерская, буфет «Городок» и фотосалон «Ностальгия». В читальном зале взрослые смогли окунуться в свое беззаботное советское детство, а школьники - посмотреть предметы времени в импровизированном музее «Сделано в СССР». Большое внимание посетителей привлекали советские деньги и техника.  В «Книготорге» можно было приобрести книги по ценам советского времени. Еще на одной площадке работа книжная ретро-выставка «В чем щеголяли наши бабушки». Всех участников библионочи в центральной библиотеке ждала интересная программа с викторинами, конкурсами, флэшмобом «Советская гимнастика» и дефиле моделей советской эпохи, а также «Кинопанорама» – фильмы 50-80 г.г

В детской библиотеке библиосумерки были представлены в виде квеста «Бегущие в лабиринте». Ребята, попавшие в библиотечный лабиринт, искали из него выход, преодолевая множество испытаний в виде шарад, загадок, подвижных  игр, соревнований. Участники квеста проявляли смекалку и эрудицию в поиске заданий, спрятанных в разных помещениях библиотеки. На каждом этапе ребята получали частичку пазла, сложив который, можно было получить ключ. Все 12 непростых заданий были выполнены детьми с блеском. Теперь каждый из участников квеста смело может сказать, что он знает любимую библиотеку как свои пять пальцев.

Модельная библиотека семейного чтения п. Малиновка тоже представила гостям библионочи несколько развлекательно-познавательных площадок, где каждый мог найти занятие по душе. Ученики младших классов участвовали в литературной игре «Сказочный сундучок» - угадывали предметы, принадлежащие литературным героям. В мини-театре «Мы из любимых книг» школьники с успехом демонстрировали свои театральные способности. Те из ребят, кто хорошо ориентировался в фонде библиотеки, легко преодолевали «Книжный лабиринт» - находили на полках заветную книгу, в которой была спрятана подсказка, отгадывали загадки, решали ребусы, складывали пазлы. Большим успехом пользовался мастер-класс «Бумажные превращения», где взрослые и дети  создавали из бумаги сказочных персонажей: царевну-лягушку, жар-птицу, золотую рыбку и др.  Каллиграфическое расследование «Что написано пером...» познакомило с понятием каллиграфии, с японским искусством седо и китайской техникой написания иероглифов. Рассматривая рисунки и автографы, участники акции смогли познакомиться с особенностями письма разных авторов. Интересной стала проба по написанию пером. А на вечере фантастики и приключений «Расскажи о книге по – новому» участники библионочи вспоминали произведения Ж. Верна, А. Беляева, Дж. Толкиена, К. Люиса и многих других русских и зарубежных писателей.  Кроме того, молодежь познакомилась с миром фантастики и приключений в книгах и на экране.

kuzbassnews.ru
Loading...
Система Orphus