Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

«КДВ Яшкино» могут остановить из-за нарушений экологии

Внеплановая проверка «КДВ Яшкино» показала, что пищекомбинат нелегально сбрасывал вредные отходы в окружающую среду, с помощью специально построенного для этих целей водопровода.

По информации начальника Управления Росприроднадзора по Кемеровской области Ирины Климовской, поводом для проверки стала информация Роспотребнадзора и департамента природных ресурсов Кемеровской области, выявивших превышения нормативов по ряду загрязняющих веществ в ходе обследования притоков реки Яи.

Выяснилось, что на территории комбината была организована самотечная водопроводная система канализации с трубами диаметром 500 мм, по которой в четырёх точках на местность "без какой-либо очистки" сбрасываются стоки, с высоким содержанием нефтепродуктов, взвешенных веществ, тяжёлых металлов, сульфатов аммония и других загрязнителей.

По мнению экспертов Росприроднадзора, таким образом нелегально "утилизируются" до 30% стоков предприятия, поскольку фактический задокументированный объём сбросов превышает то количество, которое, по договору, поступает в систему водоотведения местного водоканала.

По мнению Ирины Климовской, за 15 лет работы пищекомбината объём стоков составляет до 40% содержимого местного озера. Кроме того, нефтешламы от подъезжающих машин загрязняют территорию.

Всё это серьезно влияет на экологическую ситуацию в районе. Проверяющие обратили внимание и на захламленность - вмерзший в землю бытовой мусор и обгоревшие, искореженные металлоконструкции.

Как сообщила начальник управления, возникли вопросы к качеству воды, используемой на самом производстве: лицензия на пользование водными скважинами у "КДВ Яшкино" истекла ещё осенью 2013 года, и с тех пор предприятие нелегально пользуется водой.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, доочистка этой воды вообще не производится. Такой вывод был сделан экспертами после анализа нескольких проб из скважины, самотёчного коллектора, а также очищенной воды.

Результаты проверки переданы в правоохранительные органы. Не исключено, что по решению суда водные вентили на комбинате могут быть опломбированы. В этом случае "КДВ Яшкино" может либо остановиться, либо продолжить работу на привозной воде.

Между тем, Холдинг "КДВ" назвал "не соответствующими действительности" сведения о нарушениях, выявленных на пищекомбинате Яшкино. Согласно официальному обращению холдинга,  локальные очистные сооружения на предприятии работают, а водоотведение осуществляется в рамках договора с ООО "Водоканал".

Пресс-служба "КДВ" пояснила, что одновременно с Росприроднадзором пробу воды взяли "сотрудники независимой аккредитованной лаборатории, по данным которых, нарушений со стороны ООО "КДВ Яшкино" зафиксировано не было".

Что же касается "захламлённости", то она возникла из-за ведущихся работ по благоустройству.

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

С сегодняшнего дня сотрудники МЧС в Кузбассе начали рассылку смс-сообщений с просьбой остаться дома...
На всю работу подрядчику даётся полгода — до 15 октября. Это третий аукцион на поиск подрядчика для...
По информации пресс-службы, первый рейс состоится 25 апреля. Однако на сайте «Уральских авиалиний»...
Водитель захотел решить дело без оформления протокола. Он предложил полицейскому одну тысячу рублей...
Система Orphus