Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

«КДВ Яшкино» выделил 5 миллионов рублей на ликвидацию последствий загрязнения воды

«КДВ Яшкино» выделил 5 миллионов рублей на ликвидацию химических веществ и последствий загрязнения воды в реке Яе фенолом и марганцем.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев.

«Начало реализации проекта модернизации системы водоснабжения Тайги уходит в 2010 год. Задачей стояло спасти город, чтобы он не остался без воды, 30 % жителей пользовались скважинами, остальные брали воду из реки Яи, без какой-либо механической очистки, просто применялся хлор в паводковый период.

В засушливое лето вода уходила и из скважин и из реки. Поэтому было принято решение построить водозабор. Когда мы столкнулись с химией, станцию фильтрации усилили», рассказал Анатолий Лазарев.

В проект было вложено 15 миллионов рублей. Всего, по словам Лазарева, для завершения модернизации системы водоснабжения Тайги требуется порядка 70 миллионов рублей.

«Частично эти деньги пошли и на подвозку чистой питьевой воды. Концентрация фенола и марганца в Яе превышала предельно допустимую в десятки раз. Эта вода попала в водозабор водохранилища города Тайги», – сказал заместитель губернатора.

Как отметил заместитель губернатора, заключения экспертов о причинах появления вредных веществ в реке Яя на данный момент нет, но концентрация фенола и марганца в реке снизилась.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Пьяный мужчина разбил лопатой стёкла в двух автобусах в Кемерово. Нападающий проклинал коронавирус...
По словам хозяйки, собака, которая откликается на кличку Марго, убежала недалеко от Кемеровского...
Врач кемеровской инфекционной больницы рассказал о лечении первых пациентов с коронавирусом. Медик...
В понедельник, 6 апреля, в Кузбассе ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков,...
Система Orphus