Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Кемеровское УФАС отстояло в кассационном суде штраф МРСК Сибири в 1,6 млн рублей

7 июня Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление Кемеровского УФАС России о привлечении к административной ответственности «МРСК Сибири».

В августе 2017 года управление оштрафовало эту сетевую компанию на 1 662 692 рубля. Общество пыталось оспорить сумму санкции в судебном порядке, однако уже две инстанции не поддержали доводы МРСК и признали выводы УФАС законными.

Основанием для штрафа в сентябре 2016 года стало решение антимонопольного органа по заявлению АО «Сибирская Промышленная Сетевая Компания» (АО «СибПСК»). Общество указало, что смежная сетевая компания помешала ходу проведения ремонта сетей (по предписанию Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору), не введя необходимый режим ограничения потребления электроэнергии в Анжеро-Судженске. Неисполнение предписания Ростехнадзора создало угрозу надежности и безопасности электроснабжения потребителей города.

«Так, за нарушение антимонопольного законодательства, которое могло повлечь за собой ущемление не только других компаний, но и граждан, ПАО «МРСК Сибири» привлекли к административной ответственности. Теперь в судебном порядке УФАС еще раз подтвердило все свои выводы» – прокомментировала руководитель управления Наталья Кухарская.

 

Для справки:

Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

Согласно ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации <…> влечет наложение административного штрафа <…> на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение <…>.

kuzbassnews.ru
08/06/2018
Система Orphus