Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Кузбасские энергетики охраняют зоны ЛЭП

В связи с масштабной уборкой и вывозом снега с улиц населенных пунктов Кузбасса энергетики напоминают руководителям организаций и коммунальных служб, а также водителям спецтехники с подъемными механизмами о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП).

Понятие охранной зоны введено для обеспечения безопасности людей и для предотвращения возможного негативного воздействия электромагнитных излучений. Кроме того, объекты, расположенные в охранных зонах ЛЭП, могут стать причиной повреждения энергооборудования, нарушения его  нормальной работы.

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в состав ПАО «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» при выявлении случаев застройки, вывоза мусора, складирования снега и т.п. в зоне ЛЭП уполномочены выписать акт, по которому лица, ответственные за нарушения, обязаны их устранить. В противном случае энергетики оставляют за собой право обратиться в суд. За последний квартал 2016 г. они выявили 40 новых фактов нарушения правил, связанных с охранными зонами.

Так, в г. Юрга Кемеровской области прямо под линией электропередачи напряжением 35 киловольт расположилось сервисное предприятие. Неизвестно, почему при строительстве хозяйка пренебрегла проводами над головой, только теперь все посетители вынуждены рисковать своими жизнями, просто заходя в помещение. По закону такое строение должно находиться на более безопасном расстоянии, а именно, на расстоянии не менее 15 метров слева или справа от края проводов (см. рис.).

Энергетики напоминают об опасности сооружения снежных отвалов при чистке дорог коммунальными службами, при вывозе снега и складирования его в вблизи ЛЭП. Это ведет к нарушению допустимых габаритов и возможным рискам получения электротравм. Охранные зоны ЛЭП не место для игр и вообще присутствия человека. Поэтому здесь запрещено устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Энергетики напоминают, что сообщить о случаях нарушения правил нахождения и производства работ вблизи энергообъектов можно по телефону горячей линии ПАО «МРСК Сибири» 8-800-1000-380 (бесплатно, круглосуточно).

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Спасатели на время закрыли склад с медицинскими товарами а Кузбассе из-за угрозы возникновения...
Пропавший в начале ноября 17-летний подросток из Кемерово найден на одной из строек Екатеринбурга.
Были возбуждены два административных дела по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными...
Сотрудника одного из ритуальных агентств Кемеровской области подозревают в том, что он самовольно...
Система Orphus