Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Кузбасские энергетики «покоряют свои вершины» в Горном Алтае

За две недели масштабных учений в Горном Алтае сотрудники филиала «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС» расчистили более 30 га просек в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи 0,4-110 киловольт (кВ). Несмотря на сложный горный рельеф местности и труднопроходимость, бригады с каждым днем наращивают темпы и, в буквальном смысле, покоряют новые вершины в энергетике.

Объемы работ по расчистке просек энергетики измеряют не гектарами вырубленного леса, не километрами проводов, освобожденных от «таежного плена», а количеством вершин, горных перевалов и подъемов, которые удалось пройти вдоль линии электропередачи.     

«Третью неделю здесь работаем, можно сказать, к местному климату адаптировались, - делится впечатлениями мастер Мариинского района электрических сетей «Кузбассэнерго-РЭС» Евгений Абрашкин. – Природа, конечно, существенно отличается от нашей, кузбасской. Погода здесь по чудному стечению обстоятельств может быть на три, а то и пять градусов ниже, чем в местности, где мы живем. Не удивительно, что в день мы переодеваемся по несколько раз. Если выпал снег – меняем сапоги на ботинки, чтобы было удобно передвигаться по скользким камням. От осенней мороси и дождя спасаемся непромокаемыми плащами. Каждый день с собой по два комплекта рабочей одежды носим. Настоящий энергетик должен быть готов ко всему! Если наступит «ледниковый период», мы не только выживем, но и в поставленные сроки завершим начатую работу».

Каждый день Горный Алтай поражает кузбассовцев своеобразием и уникальностью своей природы. Местные кедры тянутся в голубую высь, соревнуясь по высоте даже с анкерными опорами. Эта красота впечатляет, завораживает, заряжает какой-то особенной энергией и силой. Но, если такое дерево окажется в охранной зоне ЛЭП, во время урагана запросто может произойти обрыв провода. Об этом энергетики думают в первую очередь.

«Когда проходили один из самых залесенных участков Турочакского района, рядом с опорой 0,4 кВ – увидели высоченный трехметровый кедр, - рассказывает Евгений. – Могучее дерево росло на пригорке, а своими пушистыми ветвями так и тянулось к проводам. Посовещавшись с бригадой, решили спилить кедр. Линии электропередачи дорого обойдется такое соседство. Между красотой природы и бесперебойным электроснабжением мы, как энергетики, выбираем свет».

kuzbassnews.ru
09/10/2018
Система Orphus