Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Лайфхаки рыбакам от энергетиков

Как выбрать безопасное место для рыбалки, как правильно переносить удочку, какое удилище безопасно – ответы на эти вопросы должен знать каждый любитель рыбной ловли. Специалисты филиала «МРСК Сибири»  – «Кузбассэнерго – РЭС» традиционно перед началом летнего сезона ловли рыбы напоминают эти простые правила кузбассовцам.

В специализированных магазинах, в местах для рыбалки энергетики ежегодно размещают листовки и плакаты. Они призваны информировать о риске нахождения в охранных зонах ЛЭП.

В этом году кузбасские энергетики решили проводить разъяснительную работу и на специализированных интернет-форумах для рыбаков.

 - Сезон жидкой воды открыт и хочется напомнить форумчанам об опасности рыбалки в непосредственной близости от линий электропередачи. Современные рыболовные снасти являются токопроводящими и рыбалка вблизи и под ЛЭП может закончиться трагически, - так предупреждает посетителей форума автор темы и главный инженер Топкинского РЭС Валерий Журавлев.

 Валерий Ильич – сам рыбак с многолетним стажем, и как никто другой знает, что применять вблизи воздушных ЛЭП популярные углепластиковые телескопические удочки, которые из-за своих свойств и особенностей поверхности являются хорошими проводниками электрического тока, смертельно опасно. Инициатива энергетика уже заслужила «лайки» и благодарности посетителей форума.

 

Энергетики считают, что для удачной рыбалки жизненно необходимо знать и соблюдать простые правила электробезопасности:

•Прежде чем приступить к ловле рыбы, посмотрите по сторонам и вверх. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блёсны и другие снасти вблизи ЛЭП смертельно опасно для жизни: мокрая леска - хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.

•При перемещениях под высоковольтными линиями смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.

•Отдавайте предпочтение удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку. Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток.

•Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно рыбачить с лодки. Вероятность удара молнии в нее очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В областном центре задержали пьяного водителя, который, управляя чужим автомобилем Renault Logan,...
На популярном сайте 28 июля появились снимки, на которых запечатлено необычное явление приролды.
25 июля в Северной столице днем ожидаются ливни и грозы, сильный порывистый ветер.
По сообщению ГИБДД по Кемеровской области, столкновение произошло между фурами MAN и Mercedes....
Система Orphus