Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Молодые инженеры «Южного Кузбасса» победили на этапе международного инженерного чемпионата CASE-IN

Команда угольной компании «Южный Кузбасс» (входит в Группу «Мечел») стала победителем этапа чемпионата CASE-IN, проходившего в Сибирском федеральном округе.

Международный инженерный чемпионат по решению кейсов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов проходит с 2013 года. Команда «Южане» в лиге молодых специалистов CASE-IN выступала впервые и стала лучшей среди 11 команд отборочного этапа, опередив представителей энергетических, нефтедобывающих и других компаний.

Заданием для всех инженеров была разработка кейса «Корпоративное мышление и предпринимательское будущее: от поддержки замысла к устойчивому позиционированию на новых рынках». Сборная «Южного Кузбасса» технически обосновала и рассчитала экономическую эффективность создания цеха по углубленной переработке угля.

Иван Кравченко, Андрей Виснап, Олеся Гавриленко и Евгений Аксенов предложили перерабатывать полученный из угля синтез-газ. Инновационную технологию по преобразованию газа в твердые частицы углерода в 2019 году представили ученые университета Мельбурна (Австралия). Получаемые углеродные волокна востребованы в аэрокосмической отрасли, военной промышленности и строительстве. Второй продукт – метанол – может использоваться для дальнейшего производства лакокрасочных и медицинских изделий, а также в полиуретановой промышленности.

Молодые инженеры «Южного Кузбасса» рассчитали стоимость строительства цеха и внедрения систем цифровизации производства, себестоимость получаемой продукции и срок окупаемости проекта. Особое внимание уделили внедрению наилучших доступных технологий для повышения производительности труда и сохранения окружающей среды.

Презентация работы состоялась перед экспертной комиссией в режиме видеоконференции на прошлой неделе. В итоге проект сборной «Южного Кузбасса» был признан победителем Осеннего кубка лиги молодых специалистов международного чемпионата CASE-IN среди команд Сибирского федерального округа. Теперь угольщики готовятся к очным соревнованиям с командами-победителями других региональных этапов, которые состоятся в Москве в ближайшее время.

«Выход угля как базового компонента на новые рынки химических продуктов, углеродных и композитных материалов – это безусловно перспективное направление. Компетентное жюри оценило не только техническую проработку проекта «Южанами», но и точность их экономических расчетов. Уверен, на федеральном этапе чемпионата наши ребята тоже покажут себя с лучшей стороны», - говорит управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс» Игорь Ритиков.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Кузбасская сельхозакадемия объявила электронный аукцион по поиску подрядчиков для ремонта главного...
Следственный комитет РФ (СКР) по Кемеровской области возбудил уголовное по факту смерти троих...
Кузбассовцы обнаружили подозрительный бесхозный пакет. Для безопасности из здания...
На ряде кемеровских улиц 19 и 19 января, на время крещенских купаний, будет ограничена стоянка...
Система Orphus