Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

МРСК Сибири оплатила 32-миллионный штраф Кемеровского УФАС

10 октября в Кемеровское УФАС России поступила оплата по штрафу в размере 32 451 038 рублей. Отправителем платежа стало ПАО «МРСК Сибири».

В августе вступило в силу постановление суда апелляционной инстанции, отклонившее жалобу компании о незаконности штрафа Кемеровского УФАС России за нарушение Закона о защите конкуренции, предусматривающее 60-дневный срок для исполнения.

Напомним обстоятельства дела, результатом которого стало административное наказание МРСК Сибири в виде оборотного штрафа. Еще в ноябре 2015 года в антимонопольный орган с информацией о нарушении обратилось ПАО «Кузбассэнергосбыт». Этот гарантирующий поставщик выступал в интересах более 30 физических и юридических лиц по всей Кемеровской области (из Новокузнецка, Новокузнецкого, Прокопьевского, Яшкинского, Топкинского, Кемеровского, Яйского, Крапивинского, Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого районов), которым по сетям МРСК передавалась энергия ненадлежащего качества с мая 2015 года по сентябрь 2016 года.

В сентябре 2016 года Кемеровское УФАС России вынесло решение о том, что естественный монополист злоупотребил доминирующим положением. Сетевая компания, нарушив часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, не контролировала качество электроэнергии, не уведомляла своевременно о проблемах гарантирующего поставщика, скрывала нарушения, не содержала сети в надлежащем качестве и затягивала рассмотрение жалоб потребителей. Антимонопольный орган предписал устранить все нарушения и подверг общество административному наказанию в виде оборотного штрафа.

«Решение управления подтвердили все судебные инстанции. Заседание кассационного суда по оспариванию штрафа (даже после оплаты) состоится в ноябре» – прокомментировала заместитель руководителя управления Людмила Ланцман.

 

Для справки: в соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

kuzbassnews.ru
12/10/2018
Система Orphus