Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Почему новокузнечане не улыбаются друг другу на улице?

Только побывав за границей, понимаешь, насколько русский человек скуп на улыбку.  Выйдя на улицу, мы чаще всего надеваем на себя маску непроницаемости и серьезности, спешим по своим делам и не обращаем внимания на прохожих. Хотя поднять глаза и улыбнуться абсолютно чужому человеку так просто.  Мы решили узнать у новокузнечан: почему мы не улыбаемся друг другу?

Большинство опрашиваемых даже не задумывались над этим вопросом. Многие пришли к  выводу, что улыбающийся человек всем подряд на улице выглядит глупо, другие предполагали, что во всем виноват суровый климат.

«Будешь всем улыбаться в Сибири  зимой - зубы замерзнут», - предположил Ярослав, 15 лет, школьник.

«Кто знает. Но это нас реально отличает от иностранцев, те всегда на позитиве. А если у нас кто-то идет и улыбается прохожим, значит, не от мира сего в представлении большинства. – рассказал Андрей, 41 год, водитель.   - Я, кстати, не исключение, часто ловлю себя на мысли, что сам хожу с очень угрюмым лицом, часто даже смотрю не на прохожих, а в пол».  

 «А мне нравится, что наши люди постоянно  с натянутой улыбкой не ходят, если человек улыбается, значит ему действительно хорошо или весело, а не просто потому, что так надо», - рассказала Владлена, старшеклассница.

«Ведь улыбка – это что-то интимное.  Улыбаясь, ты человеку раскрываешься, а всем напоказ выставлять не стоит, а то возьмут и нахамят еще»,  - считает Анна, студентка.

«Конечно, за «бугром»  нам все улыбаются, там же мы на курорте отдыхаем, вот нам персонал и расплывается в улыбке во все зубы. А здесь – деньги зарабатываем, детей поднимаем, загруженность такая, что людей вокруг даже не замечаешь», - поделилась Татьяна,  35 лет, соцработник.

И вправду, когда идешь и улыбаешься всем подряд, у окружающих часто вызываешь недоумение и реакцию, как на умалишенного. Многие задерживают взгляд и внимательно, сурово вглядываются в твое лицо, другие наоборот резко отводят глаза в сторону, как будто увидели что-то непристойное. Дети реагируют очень смешно: сначала непонимающе смотрят, потом широко распахивают глазенки и начинают искренне тебе улыбаться в ответ. 

«Хмурятся не только новокузнечане, а все, кто живет в России. Не принято это, я сам в Новосибирске живу, по стране поколесил, много очень отзывчивых и добрых людей. А то, что мы не улыбаемся в повседневной жизни всем кому попало, это так поверхностное», - считает Иван, 33 года, биоинженер.

Многие сошлись во мнении, что в феномене неулыбчивости виноваты обычаи и климатические особенности (много темных дней, мало солнца, долгая зима).

«Я улыбаюсь незнакомым девушкам, перед тем как с ними познакомиться. - смеется Аркадий, 24 года, бармен, - всем подряд улыбаться не вариант, еще и побить могут».

Многие опрашиваемые четко делят людей на «своих» и «чужих», и только «своих» удостаивают искренней улыбкой или улыбкой вообще.

«Я прохожим никогда не улыбаюсь, а зачем? Подумают еще, что я навязываюсь.  Вот если соседка или знакомый, то тогда да», - рассказал Антон, студент.

Доктор филологических наук Иосиф Абрамович Стерин, который подробно изучал феномен неулыбчивости русских в своих трудах, таких как «Улыбка в русском коммуникативном поведении», считал, что мы не улыбаемся по ряду национальных особенностей.

 Во-первых, улыбка в русском общении не является сигналом вежливости, в отличие от западного коммуникативного поведения, где взаимные улыбки -  это знак вежливости. Во-вторых, у нас не принято улыбаться незнакомым, если русскому человеку улыбнется незнакомец, это скорее побудит человека искать причину адресованной ему улыбки, часто в таких ситуациях следует вопрос: «А мы что, знакомы?».

«Когда мне кто-то улыбается, я сразу начинаю прокручивать в голове, откуда знаю этого человека? Я что-то потеряла? Или возникает мысль: «Что-то не так с моим лицом или одеждой», - рассказала Ирина, 29 лет, менеджер по персоналу.

В-третьих, для нас улыбка  - это сигнал личного расположения к человеку, у нас не принято улыбаться на работе, при выполнении служебных обязанностей.

 Именно поэтому, улыбка обслуживающего в России всегда отсутствовала – приказчики, официанты, продавцы во все времена были вежливы, но «унылы». Мы улыбаемся только тогда, когда проявляем искренние чувства.   

«Народ у нас добрый, отзывчивый, но идти и улыбаться всем подряд – нет такой культуры, ведь как говорят в поговорке: «смех без причины – признак дурачины». Я всегда улыбаюсь знакомым, соседям». – призналась Кристина, 30 лет, домохозяйка.

Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Иосиф Абрамович приводит такой пример: «…Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки («Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с  головой») никак не мог понять и все спрашивал: «А почему это из этого следует?»

Для нас улыбка должна иметь причину и быть уместна, это понимание отражается в многих русских поговорках: «делу время, потехе час», «шутить шути, да людей не мути», «смех – волынка: надул, поиграл да кинул» и.т.д.

 «С точки зрения психологии, для человека  улыбка – это его выражение счастья. Мироощущение счастья у всех народов разное, давно замечено, чем южнее – тем улыбка шире. Французы, скандинавы менее улыбчивы, чем итальянцы и португальцы. А мы не относимся к счастливой нации. - прокомментировала Наталья Косикина, психолог центра психолого-педагогической помощи, - Привычка улыбаться формируется воспитанием, а в России люди слишком серьезны. Мы привыкли, что погружаться в свои проблемы – это правильно. Для нас улыбка не является чем-то дельным, мы не воспринимаем ее как сильное оружие при решении каких-то конфликтов, вместо этого часто прибегаем к агрессии. У нас нет культуры позитивного мышления, поэтому нет и улыбок».

Хоть у нас и не принято улыбаться просто так, все же не стоит постоянно быть угрюмыми и хмурыми.   Хочется вспомнить слова барона Мюнхаузена: «Умное лицо – это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица…. улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

 

kuzbassnews.ru

Комментарии

Мы народ пессемистов, а жаль 

Ну что сказать, грустный у нас народ зато искренний. 

 

Можно быть искренним и улыбчивым. Посмотришь люди на фото в соцсети ставят только с улыбкой себя, считая что так они лучше выглядят. Почему бы и на улице не выглядеть лучше. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Жители Кемеровского района обратились к президенту Владимиру Путину. Проблема в том, что въезд в их...
Сводка на 25 мая За последние сутки в России выявлено 8 946 заболевших новой коронавирусной...
Кемеровскую область продолжает лихорадить от коронавируса. На этой недели выявлено больше всего...
В Кузбассе появилась интерактивная карта распространения коронавируса. Теперь информацию о ситуации...
Система Orphus