Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

«Работаем с опережением графика»: кузбасские энергетики продолжают расширять просеки в Горном Алтае

Сотрудники филиала «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») – «Кузбассэнерго – РЭС» продолжают нести трудовую вахту в Горном Алтае. К работе по расчистке и расширению просек в охранной зоне линий электропередачи напряжением 110 киловольт (кВ) приступила вторая смена энергетиков – это шесть бригад, оснащенных семью единицами техники, и укомплектованных всеми необходимыми инструментами.

Республика Алтай – одна из самых сложных территорий в части климата и рельефа, несмотря на это специалисты кузбасского филиала «МРСК Сибири» уже расчистили 83,6 га (а это 93% от утвержденного плана) в труднопроходимом Аймаке (так жители называют Турочакский район).

 «Протяжный шум от нашей работы до ближайших деревень и сел доносится, - говорит мастер Юргинского района электрических сетей Алексей Курсаков.  - Скалистая местность с каждым днем прибавляет работы – с собой берем по два, а то и три комплекта цепей для бензопилы. Деревья и кустарники растут прямо на огромных камнях – заденешь такой «твердолобый» валун инструментом, и цепь порвалась. Мы понимаем: энергетики всегда должны быть во всеоружии».

Линия электропередачи 110 кВ в Турочакском районе, которую энергетики освобождают от лесных оков, растянулась далеко в самую глубь черновой тайги. Чтобы добраться до просеки, бригадам приходится преодолевать пешком по залесенной скалистой местности от двух до трех километров каждый день с инструментами в придачу. Для мастера Юргинского РЭС это не столько испытание, сколько обычная тренировка.

«Я с детства увлекаюсь альпинизмом, –  рассказывает Алексей Курсаков. –  Профессиональное снаряжение по весу, пожалуй, сравнимо, с экипировкой электромонтера, плюс рабочие инструменты. Сейчас в Горном Алтае выпал первый снег и передвигаться по гористой местности стало вдвойне опасно. Помогают навыки скалолаза. Чувствую себя уверенно на любой плоскости, даже вертикальной. С первым морозцем воздух стал еще больше заряжен кислородом. А после продолжительной работы на свежем воздухе мы с ребятами отогреваемся в бане. В воскресенье вместе с нашими «гидами», бригадами из ГАЭС, осматриваем достопримечательности. Побывали на горе Солоп. Природа здесь, конечно, уникальная. Изобилие цветов: от желтой лиственницы, до изумрудных, еще не покрытых льдом озер – поражает. Каждый день мы готовы любоваться на эту красоту, поэтому и на работу выходим с удовольствием».   

kuzbassnews.ru
06/11/2018
Система Orphus