Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Разыскиваются родственники участника Великой Отечественной войны Федора Алексеевича Трофимова для вручения им ордена Красной Звезды

Разыскиваются родственники участника Великой Отечественной войны Федора  Алексеевича Трофимова  для вручения им ордена Красной Звезды, найденного поисковиками Ивановской области при раскопках в Крыму.

Фёдор Алексеевич закончил Великую Отечественную войну в Германии, в мирное время проживал в Междуреченске. Умер, по информации городского управления социальной защиты, в 2000 году.  

По данным информационного портала Министерства обороны «Память народа»  командир огневой группы 6-й батареи 2-го дивизиона 30-й гвардейской минометной бригады гвардии старшина Трофимов был награждён за смелые действия по неоднократному выполнению боевой задачи под артиллерийским огнем противника, совершенные им там же, в Крыму. Вот строки из наградного листа: «Во время залпа 08. 04.1944г. в районе Армянска огневые позиции 6-й батареи подверглись сильному артобстрелу со стороны противника. Осколками была выведена из строя электросеть, что грозило срывом залпа огневой группы.  Несмотря на продолжающийся обстрел, гвардии старшина Трофимов и его товарищ устранили порыв электрокабеля и артиллерийский залп был дан вовремя».

 Примечательно, что именно 8 апреля 1944 года началось решающее сражение за Крым и  артиллерия играла особо значимую роль.  Через два дня бесстрашие и находчивость гвардии старшины вновь способствовали выполнению боевой задачи, стоящей перед артиллеристами. На этот раз он и его расчет, снова под шквальным огнем противника, оперативно разгрузили из автомобиля так необходимую «матчасть» и отправили водителя за новой партией снарядов.

Приказ о награждении был подписан 22 апреля 1944 года. Тяжелейшие бои в Крыму длились до 12 мая 1944 года. И сегодня сложно говорить – успел получить заслуженную награду Фёдор Алексеевич или орден был только подготовлен к вручению. Спустя много лет награда ищет родных героя, храбро сражавшегося на фронтах Великой Отечественной. О его героизме свидетельствует еще одна высокая награда военного времени – Орден Красного Знамени, врученная ему за отвагу и мужество, проявленные им в марте 1945 года в боях за  немецкий город Бреслау.

Откликов от родных и тех, кто знал  Фёдора Алексеевича Трофимова, ждут в зале воинской славы по адресу Междуреченск, ул. Комарова,1 и по телефону 2-03-13.

 

kuzbassnews.ru

1200*628
Система Orphus