Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Регистрация товарного знака: время ожидания и законные способы защиты от подделок

Регистрация торговой марки в СПб — это отличный способ сделать свою продукцию узнаваемой для покупателя в регионе и тем самым повысить эффективность бизнеса. За рубежом обозначение «ТМ» указывает на то, что владелец уже подал заявку на получение товарного знака, но соответствующее свидетельство еще не получил. Однако в РФ статус «ТМ» не защищен юридически, поэтому имеет чисто информативную функцию. В массовом же сознании под торговой маркой часто подразумевается именно товарный знак (ТЗ), прошедший регистрацию и подлежащий охране государством.

Какие обозначения используются для охраны ТЗ от подделок в РФ?

Согласно российскому Гражданскому кодексу (статья 1485), владельцы в качестве оповещения о своем праве на товарный знак могут использовать следующее:

  • фразы «товарный знак», «зарегистрированный товарный знак»;
  • латинскую букву R;
  • знак, представляющий собой надстрочную букву R, размещенную в круге.

С правовой точки зрения эти обозначения указывают на то, что такой знак является именно ТЗ, который охраняется на территории Российского государства. Если же подобные символы и фразы использовать не по отношению к зарегистрированному товарному знаку, то нарушителей ожидают крупные суммы штрафа или выполнение обязательных/исправительных работ.

Как долго происходит регистрация торгового знака?

На международном уровне, согласно Мадридскому соглашению, период оформления свидетельства о регистрации ТЗ не должен превышать 12 месяцев, если государство является страной-участником. В других ситуациях этот срок может растянуться до 1,5 лет (18 месяцев).

В РФ на весь процесс уходит 17 месяцев. При этом каждый этап имеет свои временные рамки, установленные Роспатентом, в том числе:

  • формальная проверка — 1 месяц;
  • проведение экспертизы заявленного обозначения — 1 год;
  • оформление регистрационных документов на ТЗ и уплата пошлины — 4 месяца.

Однако часто встречаются ситуации, когда процедура регистрации товарного знака фактически растягивается даже на несколько лет.

Длительность проверки обусловлена тем, что ее проводят специалисты по двум базам данных: уже зарегистрированным ТЗ (ресурс открыт для всех, бесплатный) и среди заявителей на регистрацию (закрыт от общего доступа, платный). По второй базе приоритет будет отдан той заявке, которая была подана раньше.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сотрудники новокузнецкой прокуратуры провели проверку по факту размещения экстремистских материалов...
Кузбассовец, который пошел удить рыбу, уже несколько дней не дает о себе знать, в связи с чем его...
На сайте Авито выставлен на продажу настоящий замок. Помещение находится в Сосновке Новокузнецкого...
Клещи в Кузбассе стали активнее и злее. В этом году их жертвами стали более 31,3 тысячи человек -...
Система Orphus