Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Река Кия станет чище

После вмешательства природоохранных структур два золотодобытчика, загрязнявших реку Кия, свернули деятельность.

Золотодобытчиков, причастных к загрязнению реки установили, в результате проверок, природоохранные ведомства. Деятельность нескольких предприятий приостанавливалась до устранения всех нарушений.

После введения ограничения  по рекам Северный Кундат, Малый Кундат, Полуденный Кундат, Кундат, Тулуюл и Воскресенка, которые являются притоками Кии прошел рейд. Из  шести обследованных рек на трех сохраняется мутный цвет воды.

Как отметили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, на участке горных работ ООО «Артель старателей «Золотой полюс» добычные работы прекращены в сентябре 2018 года, а сам участок законсервирован. Сбросы загрязненных вод с отстойников в р. Северный Кундат не установлены. Вода в реке прозрачная.

А вот по берегам р. Воскресенка обнаружены следы глиняных и песчаных намывов, что свидетельствует о смыве в реку большого количества глиняной и песчаной взвеси. По мнению специалистов, это негативно влияет на рыбу и растительность водных объектов. К тому же мутный поток из Воскресенки попадает в Кию, о чем свидетельствует желтый цвет воды при слиянии рек.

Проверяющие выяснили, что деятельность по золотодобыче на р. Воскресенка ведет предприятие с одноименным названием. За нарушение требований к охране водных объектов, повлекших загрязнение, в отношении ООО «Воскресенка» возбуждено дело об административном правонарушении. Виновному юридическому лицу грозит штраф.

Также характерный желтый мутный цвет зафиксирован и на р. Малый Кундат, где до недавнего времени действовало ООО «Артель старателей «Аргут». На данный момент добычные работы предприятие свернуло: техника отсутствует, промприбор в нерабочем состоянии. Между тем продолжаются сбросы загрязненной воды из отстойника и разрезной канавы в реку. К тому же сам резервуар не имеет водоудерживающей дамбы со стороны руслоотводной канавы р. Малый Кундат, что создает угрозу перелива при обильных осадках.

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Изначально предполагалось, что новый агрокомплекс позволит Кузбассу производить 45 тысяч тонн мяса...
На сессии городского Совета народных депутатов, которое состоялось в Мысках, депутаты приняли...
На масштабном фестивале «Таёжная Гонка» состоится розыгрыш велосипеда. Предварительно планируется,...
В аэропорту Кемерово приземлился военно-транспортный самолет ВВС Германии Airbus A400M-100.
Система Orphus