Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Река Кия станет чище

После вмешательства природоохранных структур два золотодобытчика, загрязнявших реку Кия, свернули деятельность.

Золотодобытчиков, причастных к загрязнению реки установили, в результате проверок, природоохранные ведомства. Деятельность нескольких предприятий приостанавливалась до устранения всех нарушений.

После введения ограничения  по рекам Северный Кундат, Малый Кундат, Полуденный Кундат, Кундат, Тулуюл и Воскресенка, которые являются притоками Кии прошел рейд. Из  шести обследованных рек на трех сохраняется мутный цвет воды.

Как отметили в областном департаменте природных ресурсов и экологии, на участке горных работ ООО «Артель старателей «Золотой полюс» добычные работы прекращены в сентябре 2018 года, а сам участок законсервирован. Сбросы загрязненных вод с отстойников в р. Северный Кундат не установлены. Вода в реке прозрачная.

А вот по берегам р. Воскресенка обнаружены следы глиняных и песчаных намывов, что свидетельствует о смыве в реку большого количества глиняной и песчаной взвеси. По мнению специалистов, это негативно влияет на рыбу и растительность водных объектов. К тому же мутный поток из Воскресенки попадает в Кию, о чем свидетельствует желтый цвет воды при слиянии рек.

Проверяющие выяснили, что деятельность по золотодобыче на р. Воскресенка ведет предприятие с одноименным названием. За нарушение требований к охране водных объектов, повлекших загрязнение, в отношении ООО «Воскресенка» возбуждено дело об административном правонарушении. Виновному юридическому лицу грозит штраф.

Также характерный желтый мутный цвет зафиксирован и на р. Малый Кундат, где до недавнего времени действовало ООО «Артель старателей «Аргут». На данный момент добычные работы предприятие свернуло: техника отсутствует, промприбор в нерабочем состоянии. Между тем продолжаются сбросы загрязненной воды из отстойника и разрезной канавы в реку. К тому же сам резервуар не имеет водоудерживающей дамбы со стороны руслоотводной канавы р. Малый Кундат, что создает угрозу перелива при обильных осадках.

kuzbassnews.ru
Система Orphus