Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Слушать чтобы слышать

НкАЗ стал первым в стране промышленным предприятием, на котором реализуется комплексная программа «Защити свой слух».

Она разработана совместно специалистами завода и компании 3М с целью повышения культуры применения средств защиты органов слуха и минимизации рисков возникновения профессиональных заболеваний органов слуха у работников НкАЗа.

Программа реализуется в несколько этапов. Сначала специалисты анализировали рабочие места, на которых ранее по результатам СОУТ выявлялись превышения уровня шума, и проводили на них замеры. По результатам исследований были составлены перечни рабочих мест с повышенным уровнем шума, подробно описаны условия и факторы трудового процесса, определен оптимальный уровень защиты органов слуха.

На втором этапе представители компании 3М старший инженер Василий Цибин и старший специалист Денис Бирюков выступали перед работниками НкАЗа с лекциями «Защити свой слух» о воздействии шума на органы слуха и современных методах их защиты. Таких встреч с работниками завода прошло более 30.

 

В ходе третьего этапа для заводчан проводились индивидуальные практические занятия по правильному использованию шумоподавляющих беруш. В настоящий момент на предприятии испытания проходят специальные наушники.

- Слух теряется безболезненно, и не одномоментно, причиной становится громкий шум мощностью свыше 90 децибел, - говорит Василий Цибин. – При этом технологиями восстановления слуха современная наука еще не располагает. То есть пока что потеря слуха – это навсегда. Есть слуховые аппараты, но это временная мера – они лишь усиливают звук, заставляя и без того слабый слух ухудшаться.

Однако есть способы защитить органы слуха от вредного воздействия промышленного шума. Это беруши – специальные вкладыши, подавляющие шумы. Чтобы беруши были эффективными, их необходимо правильно применять.

- Часто люди, надев беруши, говорят, что перестали слышать вообще. Но надо дать организму приспособиться, привыкнуть к тишине и тогда минут через 5-8 звуки вернутся. Если же при работе возле шумного агрегата нужно еще и общаться с коллегами, то необходимо применять специальные шумоподавляющие наушники, оснащенные динамиками и микрофоном. Они могут как крепиться к каске, так и быть просто с оголовьем.

Важно помнить, что слух начинает теряться с низких частот и эта потеря не всегда может вовремя диагностироваться. Статистика показывает, что из 10 человек с профзаболеванием 4 будут глухими, ведь опасный уровень шума не является очевидной опасностью. Поэтому защитить свой слух – дело каждого!

Текст и фото: Валентина ЛАНГУЕВА

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В общественном транспорте Новокузнецка продолжаются проверки по соблюдению масочного режима....
По словам губернатора, в 2018 году регион входил в тройку антилидеров по оттоку молодёжи из края....
Крупный торговый центр «Южный квартал» появится на территории Заводского района. Как передаёт «...
Служба контроля УЕЗТУ регулярно проводит рейды для выявления подобных ситуаций. Также о «...
Система Orphus