Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Теплоснабжение Новокузнецка может быть поставлено под угрозу

ОАО «Межрегиональная теплосетевая компания» направила обращения главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и прокурору города Михаилу Платову, с просьбой вмешаться в ситуацию с ограничением электроснабжения объектов МТСК со стороны ОАО «Кузбассэнергосбыт».

27 октября сотрудники ОАО «Кузбассэнергосбыт» отключили от электроснабжения ряд объектов МТСК – службу реализации тепловой энергии, административно-бытовой корпус, в котором расположены ремонтная база тепловых сетей и оперативно-диспетчерская служба, производственные участки в Кузнецком и Центральном районах.  

28 октября отключен от электроэнергии производственный участок в Заводском районе Новокузнецка.

В результате, парализована работа ряда служб теплоснабжающей компании – ограничен доступ к оборудованию, которое используется при ликвидации аварий на сетях города, дестабилизирована работа диспетчерской службы, ответственной за оперативное устранение аварий на сетях Кузнецкой ТЭЦ, остановлена деятельность по начислению и приёму платежей от потребителей тепловой энергии.

Причиной отключения стала задолженность МТСК перед ОАО «Кузбассэнергосбыт» за потребленную электрическую энергию в сентябре и октябре 2014 года - 11 579 тыс. руб.

МТСК признает наличие задолженности, подчеркивая вынужденный и временный характер данной меры.

Так, по состоянию на 1 октября 2014 г. совокупная задолженность новокузнецких потребителей перед ресурсоснабжающими организациями группы СГК в Новокузнецке составила почти два миллиарда рублей, причем около двух третьих долга приходится на потребителей, финансируемых из бюджета.

По итогам, 2013 года МТСК понесла убыток порядка 43 миллионов рублей. Ситуация с платежами за тепло в Новокузнецке близка к критической.

«Мы не можем допустить, чтобы пострадали жители. Мы готовы обсуждать вопрос задолженности с «Кузбассэнергосбытом» в правовом поле, без крайних мер,  – считает директор МТСК Александр Кондратов.

– Но в решении вопроса необходимо участие властей. Имеющаяся у нас дебиторская задолженность – 2 миллиарда рублей – лишает нас возможности своевременно рассчитываться с поставщиками, и загоняет наше предприятие в убытки.

- Мы вынуждены обратиться к главе Новокузнецка Сергею Кузнецову и прокурору города Михаилу Платову, с просьбой в рамках полномочий вмешаться в разрешение ситуации и ликвидировать угрозу надёжности теплоснабжения потребителей, не подвергать риску права и интересы новокузнечан».

В МТСК выразили уверенность в том, что совместными усилиями будет найдено решение проблемы задолженности, как перед теплоснабжающей организацией, так и перед «Кузбассэнергосбытом», сообщает пресс-служба МТСК.

kuzbassnews.ru
Система Orphus