Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Топ-10 городов России с самой плохой экологией

В последние годы ученые и экологи все чаще призывают жителей земли задуматься о последствиях своей деятельности. «ФедералПресс» подготовил топ-10 наиболее экологически неблагополучных городов России.

I место. Норильск - город в Красноярском крае, известный предприятием «Норильский никель», не первый год лидирует в рейтинге самых грязных городов как России, так и мира.

2 место. Дзержинск, как и Норильск, привлек внимание Института Блэксмита. В этом городе в годы холодной войны производили химическое оружие, поэтому окружающая среда оказалась загрязнена свинцом, фенолом, зарином. Промышленные предприятия оставляют в воздухе пары тяжелых металлов, а это наносит непоправимый вред жителям не только Дзержинска, но и регионального центра – Нижнего Новгорода.

3 место. Карабаш, город в Челябинской области, знаменитый своим медеплавильным комбинатом, был объявлен зоной экологического бедствия. Из списка самых загрязненных городов планеты он выбыл только в 2009 году.

4 место. Череповец из Вологодской области. Этот центр черной металлургии загрязняют заводы «Северсталь», «Северсталь-метиз», «Аммофос» и «Череповецкий азот».

5 место. Асбест, город в Свердловской области. На состояние окружающей среды и здоровье жителей оказывают влияние крупнейшее в мире предприятие по добыче хризотил-асбеста и несколько крупных фабрик по его обогащению. Асбест выбрасывает в атмосферу 330,4 тысячи тонн вредных веществ, при этом почти 99 % из них приходится на предприятия.

6 место. Дальнегорск, город на Дальнем Востоке, жители Дальнегорска и Рудной пристани страдают от свинцового отравления. «Поставщиком» вредных веществ служат градообразующие предприятия – «Бор» и «Дальполиметалл», а точнее – применяемый ими опасный способ перевозки концентрата свинца.

7 место. Липецк и его металлургический комбинат. При неблагоприятном ветре «факел» из труб комбината начинает снижаться к поверхности земли и попадает в центральные районы города. Тогда жители вынуждены «наслаждаться» вонью сероводорода. В последние годы НЛМК установил газоотводящий тракт конвертерного цеха, построил трубопровод, подающий техническую воду в цех переработки шлака.

8 место. Новокузнецк, в городе 42 предприятия, которые выбрасывают в атмосферу более ста наименований загрязняющих веществ. Город входит в пятерку российских городов по химическому загрязнению атмосферы и в десятку – по образованию отходов. При том, что Новокузнецк становится чище в экологических рейтингах, ежемесячные характеристики загрязнения воздуха в Новокузнецке из года в год остаются на прежнем уровне.

Жители считают экологическое состояние Новокузнецка главной проблемой города.

9 место. Ангарск в Иркутской области. Крупнейшими градообразующими предприятиями долгое время являлись Ангарская нефтехимическая компания и Ангарский электролизный химический комбинат. На протяжении почти 35 лет в атмосферу выбрасывались тонны вредных веществ.

10 место. Магнитогорск еще один город в Челябинской области. Основным источником загрязнений здесь является Магнитогорский металлургический комбинат. Несмотря на фильтры, установленные на предприятии, среднегодовые показатели концентрации в воздухе формальдегида, бензопирена, диоксида азота и взвешенных веществ здесь существенно превышают допустимые нормы.

В список неблагополучных городов входят не только производственные центры, но и столицы. Так, объем вредных выбросов в атмосферу Москвы и Санкт-Петербурга составляет 995,4 тысячи и 488,2 тысячи тонн соответственно, из них 92,8 % и 85,9 % приходится на автомобили.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

У жителей южной столицы Кузбасса появилась возможность избавиться от отработанных элементов питания...
На выходных, из-за попадания Кемеровской области в холодный фронт циклона, погода в регионе резко...
Заместитель Губернатора Андрей Панов посетил Киселёвск и район Подземгаз. По информации пресс-...
В Кемеровской области 20 сентября ожидается усиление ветра до 12-17 метров в секунду, с порывами до...
Система Orphus