Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Туристический потенциал Новокузнецка прирастет Шерегешем

Каждые полгода с ноября по май в непосредственной близости с Новокузнецком проезжают как минимум 700 тысяч горнолыжников и сноубордистов по пути в Шерегеш. Основной костяк из близлежащих Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово, Барнаула. А также со всех со всех городов России, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. Горнолыжники, которые прилетают на самолете, либо приезжают на поезде в Новокузнецк или в Новосибирск, как транзитные туристы -  это тот туристический потенциал, за который может побороться  город. Оценить численность потока можно процентов в 10%, это около 70 тысяч туристов за сезон.  

Выгодное географическое расположение Новокузнецка можно научиться использовать. Для этого нужно выполнить всего 3 пункта: доступные по цене авиабилеты, дешевые гостиницы и интересная экскурсионная программа.

Первое - это начать конкурировать с аэропортом Новосибирска по стоимости перелета из Москвы. При бронировании билетов за месяц до вылета, из Москвы в Новокузнецк и обратно, стоимость составит 16830 рублей (20-27 марта). При бронировании билетов за месяц до вылета, из Москвы в Новосибирск и обратно, стоимость составит 11030 рублей (20-27 марта). Даже учитывая то, что трансфер на рейсовом автобусе из Новокузнецка в Таштагол будет стоить 296 рублей, а из Новосибирска в Таштагол 1155 рублей, экономия при перелете через Новосибирск составит 4082 рубля.

Экономический эффект можно получить уже при снижении билета на самолет всего на 1500 рублей в каждую сторону. Туристы будут готовы немного переплатить, но ехать не 560 км, а всего 160 км.

Во-вторых, в Новокузнецке нужно создать достаточное количество мест проживания в историческом центре, это район начала Кирова, Металлургов, Суворова и Кутузова. Это должны быть гостиницы класса хостел, либо не выше 3-х звезд.  Эти гостиницы будут конкурировать с номерных фондом Шерегеша в размещении тех туристов, которые рано утром вылетают из аэропорта Новокузнецка. В Шерегеше стоимость за номер в сутки доходит до 25000 рублей и туристу не всегда выгодно ради ожидания самолета оставаться на ночь в Шерегеше и в 2-3 часа ночи выезжать в аэропорт. Они могли бы уезжать вечером из Шерегеша и за 2000-3000 рублей снимать жилье в Новокузнецке.

Сейчас  в центре Новокузнецка больше 25 мини-отелей от 6 до 20 номеров  и восьмиэтажная гостиница «Новокузнецкая», но для того, чтобы спокойно разместить хотя бы 10% от проезжающих в Шерегеш, количество гостиниц надо увеличить как минимум вдвое.

Обеспечив туриста конкурентными по цене билетами, а также доступным номерным фондом, можно перейти к третьему пункту, это экскурсионная программа. Сейчас можно выделить старый центр, который можно полностью очистить от рекламы и сделать его фотогеничным и прогулочным местом. В центре есть несколько интересных кафе, театр, парк. В Кузнецкой крепости нужно обязательно открыть кафе либо рестораны, и там же туристов из дальних регионов можно посвящать в защитников земли Кузнецкой. Нужно развивать образ металлургического и шахтового центра России, открыв для этих целей музей Металлургического производства и Шахтовый музей на базе реально работавших предприятий. Каждый посетитель может в одном случае посмотреть в миниатюре на процесс плавки – это зрелищно и эффектно, а в другом случае посмотреть на то, как добывают уголь, спустившись в забой, предварительно надев на себя шахтерскую форму.

Выполнение этих трех пунктов даст огромный толчок в развитии туристской индустрии Новокузнецка. Но не стоит забывать про большое количество сажи, ведь туристический регион это в первую очередь и экологический регион. К тому же приезжих смущает чрезмерная серьезность и не улыбчивость Новокузнечан.

И это только одно туристическое направление, а ведь из Новокузнецка до Телецкого озера дорога короче, чем из Барнаула в Артыбаш. К тому времени, когда Новокузнецк научится работать с транзитными туристами Шерегеша, дорогу Таштагол-Турочак заасфальтируют, появится возможность «откусить» часть транзитного трафика у Барнаула.

И это еще не все, есть Хакасия и Тыва, которые активно развиваются как туристические регионы. Новокузнецк и для них смог бы стать перевалочным узлом.

По материалам туристско-информационного центра Шерегеш.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Приняв во внимание, что мужчина раскаялся в содеянном, является отцом малолетних детей,...
В Кемерове изъяли около 312 комплектов спортивной одежды низкого качества, которые оказались...
Тело девушки с признаками насильственной смерти было обнаружено в частном секторе Рудничного района...
Директор охранного предприятия в Осинниках осуждён за невыплату зарплаты работникам. Как...
Система Orphus