Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Энерговор набросил провода на опору ЛЭП, чтобы «погладить одежду»

С приходом весны в Промышленновском районе Кемеровской области участились случаи незаконного подключения потребителей к сетям. Сотрудники кузбасского филиала «МРСК Сибири» на время меняют амплуа, перевоплощаясь из энергетиков в сыщики. А все для того, чтобы освободить от «оброка» потребителей, которые живут с энерговампирами по соседству и вынуждены оплачивать счета за электричество в «двойном тарифе».

От смешного до банального – так энергетики называют причины, по которым люди идут на «преступление», набрасывая «удочки» на опоры линии электропередачи или «присасываются» к проводам соседей. Во время очередного рейда по выявлению случаев незаконного использования электроэнергии сотрудники Промышленновского района электрических сетей обнаружили в доме на улице Береговая в деревне Байрак факт самовольного подключения к электрическим сетям. Житель частного дома уже был отключен за неуплату, но, несмотря на штраф больше десяти тысяч рублей, решил повторить «преступление». Свой поступок «экономный» мужчина объяснил так: «Подключился к сети, чтобы погладить одежду. Я что в магазин и на работу в мятой рубашке должен идти?».

Энергетики доходчиво объяснили нерадивому потребителю, что даже в городской прачечной постирать и погладить вещи выйдет гораздо дешевле, чем «ловить» очередной штраф за незаконное электропотребление. К тому же от наброса сгореть могут не только последние сбережения, но и любимый утюг.

«Противоправные действия лиц, осуществляющих самовольное подключение к электрическим сетям, не только снижают качество электроэнергии, но и подвергают значительной опасности окружающих, - поясняет инженер участка транспорта электроэнергии Промышленновского РЭС Дмитрий Камышов. - Подобные манипуляции влекут за собой резкое возрастание нагрузки и могут вызвать короткое замыкание, что приведет к выходу из строя бытовой техники или даже к последующему возгоранию. А пожар может стать бедой для всей улицы! Кроме того, незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно, так как действующие электроустановки находятся под напряжением».

kuzbassnews.ru
Система Orphus