Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Управляющие компании в Кузбассе получат первые лицензии в январе 2015 года

Об этом на пресс-конференции в обладминистрации сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.
 
C 1 мая 2015 года деятельность по управлению жилищным фондом без лицензий на территории России будет запрещена. Это предусмотрено федеральным законом №255 от 21 июля 2014 года.
 
7 ноября 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», а также приказы Минстроя РФ от 28 октября №№ 658, 659, которые определяют перечень вопросов для лицензирования и порядок формирования лицензионной комиссии.
 
За оказание услуг по управлению многоквартирными домами без лицензии  предусмотрены значительные штрафы - до 250 тыс. рублей (на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей, на юридических лиц - от 150 до 250 тыс. рублей).
 
В состав лицензионной комиссии войдут 5-9 представителей госжилинспекции Кузбасса, областного департамента ЖКХ, саморегулируемых и общественных организаций. Председателя комиссии утвердит губернатор Аман Тулеев.
 
По федеральному законодательству, в сфере ЖКХ управляющая компания должна быть зарегистрирована в Российской Федерации. Среди требований - раскрытие управляющими компаниями информации о деятельности по управлению многоквартирным домом. На своих официальных сайтах в интернете они должны представить отчеты о финансовой деятельности и выполненном объеме работ.
 
Кроме того, если в течение года компания получит больше двух предписаний на устранение нарушений по одному дому, она лишится права управления этим домом. Если она «потеряет» 15% площади многоквартирных домов, находящихся в ее управлении, то лицензия будет аннулирована в судебном порядке.
 
В настоящее время в Кузбассе 286 управляющих компаний, из них 14 муниципальных управляющих компаний.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

День защиты детей, который повсеместно отмечается 1 июня, для юных кемеровчан пройдет в...
У контактных лиц случаев коронавируса пока не подтверждено. По последним данным, в Кемеровской...
В Кузбассе мораторий на повышение минимальной платы на капремонт многоквартирных домов продлён до...
По словам замгубернатора, Минтруда Кузбасса предложило сокращенным горнякам новые вакансии, а также...
Система Orphus